國際 新浪網 以色列空襲大馬士革 敘防空系統攔截大部分導彈

以色列空襲大馬士革 敘防空系統攔截大部分導彈

新浪網 2019-01-13 07:15
原標題:以色列空襲大馬士革 敘防空系統攔截大部分導彈

  敘利亞官方媒體報導,以色列戰機11日晚向敘利亞首都大馬士革及其附近發射多枚導彈,多數遭敘利亞防空系統攔截。

  【襲擊範圍「更廣」】

  空襲大約23時15分發生。敘利亞官方媒體阿拉伯敘利亞通訊社以敘利亞一名官員為消息源報導,大馬士革機場附近一處倉庫因空襲受損,沒有人員傷亡。

  機場航空運輸沒有因空襲受到影響。

  那名官員沒有披露其他哪些地點遇襲。他說,敘利亞防空系統攔截大部分導彈。

  黎巴嫩真主黨旗下燈塔電視台報導,這次襲擊範圍「比以往更廣」,包括大馬士革東區郊區的杜邁爾鎮、大馬士革以南的基斯瓦地區、大馬士革西區臨近黎巴嫩邊境的迪馬斯鎮。

  設在英國倫敦的「敘利亞人權觀察組織」說,以方空襲大馬士革機場附近一片區域,轟炸基斯瓦地區和大馬士革西南郊區。

  按照這一組織的說法,基斯瓦等地是伊朗革命衛隊和黎巴嫩真主黨的據點和軍火庫所在地。

  這是以軍今年首次空襲大馬士革及其附近。以方暫時沒有就空襲報導做出回應。

  以色列先前多次以打擊伊朗軍事設施為由,空襲敘利亞境內目標。以方去年12月25日向大馬士革附近目標發射多枚導彈,擊中一處軍火庫、3名敘利亞士兵受傷。以色列一名高級官員去年9月說,過去兩年,以方向敘利亞境內的伊朗目標發動共計200多次襲擊。

  伊朗及其支持的黎巴嫩真主黨是敘利亞總統巴沙爾·阿薩德的主要盟友。以方把黎巴嫩真主黨視為重大安全威脅,同時指認伊朗方面通過敘利亞陸地走廊向這一組織輸送武器以及尋求在敘設立永久軍事基地,威脅以色列安全。

  【反恐行動「繼續」】

  以方戰機空襲大馬士革同一天,美國主導的打擊「伊斯蘭國」聯軍從敘利亞撤出一些軍事裝備,但美方官員說,打擊這一極端組織的行動將繼續。

  聯軍發言人肖恩·瑞安11日說,聯軍「啟動深思熟慮的從敘利亞撤軍進程」,出於安全考慮,不會討論撤軍具體時間表。

  幾名美方官員稍後澄清,只是撤出裝備,而非人員,打擊「伊斯蘭國」的行動將繼續。

  路透社11日報導,美方撤軍的消息混亂,但一些跡象表明,美方為撤軍所作準備進展迅速。

  美國總統唐納德·川普去年12月19日經由社交媒體宣布,將撤出大約2000名駐敘利亞美軍。就這項決定,他沒有與國會和參與打擊「伊斯蘭國」的盟友磋商,遭多名美國政府高級官員反對,其中國防部長James·馬蒂斯辭職以示抗議。

  川普隨後就撤軍改變口風,強調美軍將「緩慢」撤離。

  同屬打擊「伊斯蘭國」聯盟的法國歡迎美方放緩撤軍。法國外交部長讓-伊夫·勒德里昂10日說,美方撤軍計劃出現「積極變化」,法軍將在敘利亞局勢有政治解決方案以後撤離。

  路透社報導,美方撤軍決定給敘利亞8年內戰注入新的不確定性,促使各方討論如何填補敘利亞安全真空。(安曉萌)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!