國際 新浪網 殃及池魚?日產汽車一名「戈恩系」高管辭職

殃及池魚?日產汽車一名「戈恩系」高管辭職

新浪網 2019-01-13 07:15
原標題:殃及池魚?日產汽車一名「戈恩系」高管辭職

  日本日產汽車公司首席績效官、中國市場業務前主管何塞·穆尼奧斯11日宣布辭職。

  穆尼奧斯在職場社交網站「領英」宣布辭職。多家媒體援引日產公司的消息,證實他辭職且立即生效。

  穆尼奧斯現年53歲,西班牙籍,2004年入職日產,2014年至2018年1月主管日產在北美市場的運營,去年4月開始分管中國市場業務。

  路透社和多家日本媒體報導,穆尼奧斯是日產前「掌門人」卡洛斯·戈恩的左右手和潛在接班人之一。按照日本《每日新聞》的說法,穆尼奧斯是日產「三號人物」。

  戈恩去年11月遭日本檢察機關逮捕,涉嫌連續多年瞞報巨額收入和其他多項不法行為。他否認全部罪名指控。

  穆尼奧斯在領英寫道:「不幸的是,日產捲入一系列事件,它們已經且將繼續讓日產偏離(業務)重心。」

  路透社11日報導,日產內部調查範圍擴大到戈恩執掌日產期間這家汽車巨頭在美國、印度和拉丁美洲市場的業務狀況;作為戈恩的心腹,穆尼奧斯成為調查對象。

  3名了解調查情況的人向媒體披露,調查內容包括穆尼奧斯主管北美業務期間批准的經銷商特許經營權、日產與零部件供應商和服務商簽訂的一些合約。

  穆尼奧斯在領英寫道,他將「繼續協助」日產內部調查。然而,按照上述消息人士的說法,穆尼奧斯拒不與調查人員合作。

  路透社本月5日披露,穆尼奧斯已經脫離分管的業務,包括中國市場業務,專注於應對戈恩案調查。宣布辭職前,穆尼奧斯「休假」一周。

  日本媒體報導,戈恩案激化日產與法國雷諾汽車公司之間的矛盾。戈恩先前執掌雷諾與日產和日本三菱汽車公司組成的聯盟,事發後遭日產和三菱汽車解除董事長職務,繼續充任雷諾董事長兼首席執行官。

  日本時事通訊社報導,日產與雷諾爭奪聯盟主導權的紛爭激化,日產內部傳出「難以(與雷諾)共事」的聲音;《每日新聞》報導,日產與雷諾之間的關係急轉直下,日產方面正改革管理體制,包括「清理」與戈恩關係密切的管理人員。一名日產管理人員告訴日本共同社,「現有管理層對穆尼奧斯有戒心,因為他效忠(戈恩)」。(惠曉霜)(新華社專特稿)

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!