國際 新浪網 特朗普不急於宣布國家緊急狀態 政府「停擺」無解

特朗普不急於宣布國家緊急狀態 政府「停擺」無解

新浪網 2019-01-13 07:15
原標題:川普不急於宣布國家緊急狀態 政府「停擺」無解

  就美國政府「關門」,美國總統唐納德·川普11日決定,「現在」不會宣布國家進入緊急狀態。

  【川普:不急於宣布國家緊急狀態】

  川普在白宮一場有關邊境安全的會議中說,結束政府「停擺」的一個「簡單方案」是宣布國家進入緊急狀態。

  「我可以很快那麼做,我絕對有權那麼做,」他說,「但我不急於那麼做。」按照川普的說法,他依然希望與國會就「建牆」撥款達成一致。

  美國聯邦政府四分之一機構從去年12月22日起關門,緣於川普要求為建造邊境「隔離牆」撥款57億美元,遭遇民主黨人抵制。無論是否包含建牆費用,撥款法案如果本月12日無法生效,這輪政府停擺將達22天,刷新持續時間紀錄。

  川普先前多次威脅,民主黨控制的國會眾議院如果不放行築牆費用,他可能將宣布緊急狀態,以繞過國會、直接建造邊境「隔離牆」。

  多名共和黨人呼籲川普儘快宣布緊急狀態。共和黨籍國會參議員林賽·格雷厄姆11日會晤川普後在社交媒體「Twitter」寫道:「總統先生,現在宣布國家緊急狀態。現在建牆。」

  只是,另有不少共和黨人反對宣布緊急狀態,認定這種做法將削弱憲法所賦予國會對政府開支的控制權,今後民主黨籍總統可能效仿。

  民主黨方面,眾議院議長南希·佩洛西11日重申,不會批准向政府撥款用於「建牆」。

  【政府「關門」僵局短期難解】

  美聯社11日以一名不願公開姓名的消息人士為來源報導,白宮不急於與國會就撥款法案達成一致,仍在考慮多個備選方案。

  就建牆資金來源,白宮除了「盯上」美國陸軍工程兵原本理應用於防災工程的專項資金,司法部從毒梟手中收繳的資金同樣列入考慮。

  就建牆構想,川普的女婿、白宮高級顧問賈里德·庫什納提議,與建牆相比,就非法移民問題達成更廣泛一致是更好的選擇。他同樣反對川普宣布國家進入緊急狀態。

  另外,民主、共和兩黨在國會持續針鋒相對,使政府關門僵局難以在短時間內化解。

  眾議院先前通過多份涉及撥款的法案,11日早些時候經由表決,通過另一份法案,以240票對179票同意為內政部和環境保護局等部門撥款,以恢復這些部門運行。

  只是,參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾多次警告,眾議院通過的撥款法案不可能在參議院「過關」。

  美國政府關門波及大約80萬僱員,一部分人無薪上班,另一部分人強制無薪休假。

  美國副總統邁克·彭斯11日在首都華盛頓巡視海關和邊境保護局,承諾一旦政府重新開門,所有政府僱員將收到遭拖欠的薪資。

  美國全國公共廣播電台11日發佈一項最新民意調查所獲結果,顯示大約75%的調查對象認定政府關門「讓這個國家難堪」。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!