國際 新浪網 霍金學生談神秘訊號:霍金也會認為這與外星人無關

霍金學生談神秘訊號:霍金也會認為這與外星人無關

新浪網 2019-01-13 05:45

  原標題:霍金學生談15億光年外重複訊號:霍金如在世,也會認為這與外星人無關

  來源:紅星新聞

  前幾日,BBC等外媒報導,加拿大發現15億光年外的無線電訊號,並稱在兩個月內已監測到13個快速電波爆發(fast radio brust,FRB),其中有一個「非常不同尋常」的重複訊號,且與此前監測到的另一訊號的內容特性相似,並稱這些訊號的來源未知,但不排除是外星智慧的跡象。

  報導一出,在全球範圍內引起軒然大波,不少網友紛紛猜測,「這是否是外星人在給地球發送訊號?」 

  Pau Figueras是劍橋大學的訪問學者。他自2010起,加入劍橋大學數學系做博士後,與霍金研究相同的方向,並在2013-2015年當選為「霍金學者」,也曾與霍金一起研黑洞。對於這次新發現的15億光年外的無線電訊號,Pau告訴紅星新聞:「如果霍金先生依然在世,知道了這個消息,我想他可能會說,這不是外星人發送的。」

受訪者Pau Figueras

  Pau在接受紅星新聞採訪時也認為,對於這次發現的FRB,他認為不是來自外星人,「相信霍金先生也認為這不是來自外星人。」但同時Pau認為這次的發現,依然是令科學界激動的發現「因為這已經是第二種被人類探測到的來自宇宙的信號。我們目前尚不能確切研究出它到底是什麼,但它很可能是一個快速旋轉的、高度磁場化(rapidly rotating and highly magnetised)的中子星。」Pau認為,探測到更多這樣的信號。對於人類就中子星的形成和隨後的演化信息都有重要的科學價值。

  Pau告訴紅星新聞,中子星是由大質量恆星耗盡核燃料坍塌後形成的「死星」,如果原始恆星的質量大於20個太陽質量,它將形成一個黑洞,如果其質量較小,就會形成一個中子星,「因此黑洞與中子星是密切相關的。」Pau稱,最近,引力波觀測台(即LIGO)探測到了來自中子星的合並的引力波,它有可能為接下來的對這些物質的物理學研究提供新線索。

  「我想即使霍金先生在世,他也會認為這與外星人無關,這次的發現值得我們進一步研究,我們需要通過研究了解它究竟是什麼,以及幫助我們更好了解宇宙。」Pau說,目前全球相關科學家都已經開始研究這次的新發現,「當這個信息第一次被發現時,全世界的望遠鏡都已經指向這個方向了。」Pau告訴紅星新聞,目前許多科學家正在不同波長上研究這個訊號並在宇宙中尋找其他波段的信號同時識別信號源的性質。

Paul與霍金的合照

  作為曾與霍金共同研究的學者,在Pau眼中,霍金是一個非常有幽默感,對宇宙奧妙的探索十分執著的人。「直到生命的最後,他依然從沒放棄過科學上的探尋。」Pau對紅星新聞說,直到霍金去世前,他仍然在積極探索著「黑洞信息悖論」的可能性。「霍金一直認為嘗試與外星人溝通不是一件好事,他建議我們人類應該保持沉默。」

  紅星新聞記者 沈杏怡 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!