國際 新浪網 巴黎突發爆炸 多人死傷

巴黎突發爆炸 多人死傷

新浪網 2019-01-13 04:45
原標題:巴黎突發爆炸 多人死傷
在法國巴黎,消防員在爆炸現場工作。 新華社發
  國際快訊

  據新華社電 法國首都巴黎市中心一家麵包店12日上午發生爆炸並起火,至少3人死亡,40多人受傷,其中多人傷勢嚴重。法國官員說,初步推斷爆炸起因是天然氣泄漏,無關恐怖襲擊或「黃馬甲」示威。

  爆炸發生於12日早上9時過後,地點位於巴黎第九區一條繁華商業街,鄰近巴黎歌劇院、老佛爺百貨公司總部等知名景點和地標。

  巴黎近幾年多次遭遇恐怖襲擊,近來「黃馬甲」示威頻繁升級為騷亂,因此當天爆炸事件引發民眾猜測。

  巴黎檢察官海茨稍後澄清說:「我們仍需斷定爆炸發生的情形和原因,但現階段可以確信:這顯然是一起事故,大概是天然氣泄漏。」法國總理菲利普和內政部長卡斯塔內當天晚些時候視察爆炸現場。卡斯塔內告訴媒體記者,爆炸造成的損失程度令他「震驚」。

  卡斯塔內在社交媒體Twitter上說,消防員在麵包店內檢查天然氣泄漏時,爆炸發生,致使兩名消防員死亡、47人受傷,其中10人傷勢嚴重。法國應急部門出動兩架直升機運輸傷員,超過200名消防員和警察參與救援。

  西班牙外交部當天晚些時候說,一名受傷的西班牙人在醫院不治身亡。

  當地電視台畫面顯示,爆炸現場一片狼藉,瓦礫和玻璃碎片散落遍地,麵包店所在的建築一層部分被燒焦,冒起滾滾黑煙。爆炸形成的衝擊波甚至掀翻街邊停靠的汽車,震碎街對面酒店的玻璃門窗。

  多名目擊者說,爆炸聲隔幾條街都聽得清清楚楚,有人最初以為發生地震。

  酒店服務員貢薩爾維斯告訴美聯社記者,事發前一個小時,他看到消防員走進麵包房,他和同事以為是「惡作劇或小題大作」。

  「突然間,我聽到一聲巨大的爆炸聲,我感受到(爆炸造成的)衝擊波,看到滾滾黑煙和玻璃碎片,」貢薩爾維斯說,「我趕緊俯身,護住頭部。」

  貢薩爾維斯的頭部被飛濺的玻璃碎片扎傷,他工作的酒店幾乎被「摧毀」。他說,爆炸聲音如此之大,以至於事後幾個小時,他還感到耳鳴。

  另一名目擊者薩拉瓦爾告訴法新社記者:「我當時仍在睡覺,突然被巨大的爆炸聲驚醒。公寓里所有的玻璃都震碎了,門板完全被震得脫離,飛到地上。我踩過門板,逃出房間。」

  法新社記者在現場看到,不少遊客手提行李,從事發地附近的酒店疏散往安全地帶;一些人來不及換掉睡衣,便匆匆逃到街上。        (王宏彬)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!