兩岸 北京新浪網 從院士治療咳嗽談頑固性咳嗽怎麼辦?

從院士治療咳嗽談頑固性咳嗽怎麼辦?

北京新浪網 2019-01-13 03:45
原標題:從院士治療咳嗽談頑固性咳嗽怎麼辦?

前幾天聽說錢七虎老院士獲得國家最高科學技術獎,吳義春大夫由衷為他高興!

去年,錢老看到吳大夫發表在本報健康版上的慢性咳嗽科普文章後,慕名來到吳大夫社區朋友專場看病。

為什麼頑固性的咳嗽讓國之大寶如此不省心,甚至京城最有名中醫院的院士通道也看過,就是不理想?經過社區專場治療,錢老的慢性咳嗽緩解了80%,對效果比較滿意。那麼,頑固性咳嗽,究竟為什麼會讓人這麼發愁呢?為此,在當前流感流行之際,吳義春大夫再次撰文說咳嗽。

咳嗽,咳嗽,咳嗽問題不簡單

咳嗽的表現形式多種多樣,經常鼻塞流涕或者高燒好了以後還會出現咳嗽,並且總不見好!咳嗽起來真是很痛苦,沒完沒了的咳嗽,劇烈的咳嗽,撕心裂肺的咳,整個胸都像炸了一樣,這是患者首診時常見的形容。

有些咳嗽遷延不愈,有些咳嗽每到季節犯病,有些咳嗽見了污染空氣加重,有些咳嗽躺著加重,有些咳嗽飯後加重,有些咳嗽晚上欲蓋彌彰,有些咳嗽白天喋喋不休!長久咳嗽甚至懷疑自己得了更嚴重的疾病,這種反覆,可能持續幾天、幾個月,甚至反覆發作幾年,最長甚至咳嗽四年之久,往往到醫院拍了片子還沒什麼問題。

看來咳嗽並不簡單,咳嗽為什麼這麼複雜?

咳嗽,診斷清楚很關鍵

有這樣一類咳嗽,常於感冒以後出現,細心的你也許會觀察到:鼻塞流涕或者高燒好了以後還會出現咳嗽,還常常遷延不愈,到醫院拍片子查血象也沒查出問題,用消炎藥更是不管用。甚至有些朋友選擇放棄治療,也有很多朋友誤認為咳嗽只是感冒的「後遺症」,不用再治了,結果導致咳嗽遷延不愈!實際上,咳嗽診斷清楚,對症下藥,中西醫結合,效果非常不錯。

上述這種咳嗽臨床比較常見,有統計占亞急性咳嗽的48.4%,學界一般認為本病具有自限性,多能自行緩解,但也有部分患者咳嗽頑固,甚至發展為慢性咳嗽。追問病史:都是因為感冒後出現。現在這類咳嗽逐漸被學界認識被稱為「感冒後咳嗽」,它的主要特徵是咳嗽,或乾咳,或有痰,常常伴有嗓子癢不舒服。咳嗽時伴有咽喉刺激不適癥狀是此類咳嗽的特徵性表現,占目前接診患者的大部分。

感冒後咳嗽,中醫辨證占很大類型的是「寒包火」,現代證候研究證實高達69.7%。隨著人們生活水平提高,暖氣空調進入千家萬戶,冬天室內溫暖如春,室外天寒地凍,內外溫差大,人體體溫調節功能往往不能隨之相適應。冬季應寒反暖,毛孔張開,陽氣外泄,容易受寒招邪。而對於兒童因為餵養方式失當積滯較普遍,積熱很嚴重,常會出現手心汗出涔涔,這種情況容易受涼凍著。所以治療感染後咳嗽核心的思路是:解表散寒,宣肺止咳。基於此理念,大量的咳嗽患者受益。

由於咳嗽的複雜性,感染後咳嗽並不能包括所有類型。這也是部分咳嗽用中藥解決了八成,但是還沒有好徹底的原因。而過敏性的因素也不容忽視,背後往往潛藏「變異性哮喘」的病根,這點往往通過肺功能加激發試驗可以明確。明確了診斷,治療上可以精準施治。西藥可以用解痙平喘製劑緩解急性期,在緩解期可以用中藥固本抗過敏。而改善機體應激過敏反應很容易被患者忽視,其實這點更加重要,這類人群部分合並有過敏性鼻炎。

咳嗽種類還有很多,有胃食管反流相關,有鼻後滴流,有心因性……只有分清楚病因,明確診斷,中西醫並用,辨證論治,精準施治,靶向治療,結合個體,往往才會取得不錯的效果。

咳嗽治療的常見誤區

消炎藥是中國老百姓治病揮之不去的情結,也是老百姓心目中的「萬能鑰匙」。很多家庭在家裡都備有常用消炎藥,不管發燒還是咳嗽,在沒有化驗血象及拍片的情況下就貿然用上抗生素,很容易出現耐藥,這點在國家層面已經高度重視,但是深入人心還需要我們大力的科普宣傳。當然對於咳嗽,尤其伴有黃痰,務必需要及時完善血象和胸片,在明確有感染的情況下,及時、準確地加用抗生素也很重要。

有病沒病輸液好得快,這是中國老百姓津津樂道的另一大情結。在血容量不足、休克的情況下快速改善循環這是危重症中的關鍵技術。但是對於一般生命體征較平穩的患者,泛濫的輸液往往還適得其反。從中醫的角度,大量輸液容易出現水濕內停,陽不化氣,尤其對於小朋友患者,稚陰稚陽之體,陽氣比較嬌嫩,大量輸液,寒涼液體進入體內容易消化人體陽氣。所以長期輸液的患兒容易出現臉色憔悴甚至發青,舌象出現舌體偏淡,舌面上有苔,典型的陽氣折損、水濕內停、傷及脾陽的表現,長期容易引起小孩脾胃功能虛弱,運化失常,反覆積滯,反覆感冒,反覆奔波醫院,甚至累了幾代中國人。

咳嗽方的煎煮很重要

大家用退燒藥都有這樣的感受:出大汗,退燒,幾個小時以後體溫復起,這是怎麼了?大汗不愈病的道理在老祖宗的著作中早有記載和提示(見東漢醫聖張仲景《金匱要略》相關記載)。中醫治療外感病的精髓是微汗——即讓毛孔張開微微出汗,不出大汗,這是中醫治療外感發熱、咳嗽的精髓。基於以上理念要想好得快,筆者臨床用煎藥方法如下才會效果很明顯:

1.泡藥:加水量高出兩指節高度(水過多藥煎出來太稀影響療效;水加太少容易耗干),每服藥泡十分鐘左右,用筷子攪拌至飲片浸潤則可。

2.煎煮:每服藥煎煮兩次,每次開鍋繼續大火再熬不超過十分鐘或沸騰兩次即可(熬藥時間不宜太長,清代大醫家吳鞠通形容「香氣大出,即取服,勿過煮」,就像香菜久煎芳香揮發掉就不起作用一樣道理),第一次煮完藥湯倒出加相同量水繼續煎第二次,兩煎藥混勻留存備服。此處要點:開鍋沸騰即可,不可過煮久煎。

3.服法:每次喝一紙杯量,喝完藥後喝熱開水蓋上毯子取汗,汗不出兩小時後繼續服藥,仍不出汗者每隔兩小時喝一次直至微微出汗。病重者一服喝完即煎第二服,癥狀緩解後改成一日三次服,每次服一小碗量。此處要點:少量頻服,兵貴神速。

4.注意:吃藥期間胃口打開喝小米粥養胃,禁食油膩肥肉、羊肉,禁食生冷、葡萄、西瓜等!服藥出汗期間減少出門受風,否則癥狀會加重。

流感季節又不請自到,很多患兒的家屬在兒科或兒童醫院扎堆兒,這種情況下如果出現咳嗽,甚至發燒,不妨用用老祖宗的寶貴精華,或許會改變您固有的認知,甚至減少您來回奔波醫院的辛勞。

文/吳義春博士

(北京中醫醫院雜病門診副主任醫師)

責任編輯:朱佳琪(EN042)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!