兩岸 北京新浪網 象龜河馬用上「過冬神器」

象龜河馬用上「過冬神器」

北京新浪網 2019-01-13 03:45
原標題:象龜河馬用上「過冬神器」

北京動物園兩棲爬行館里的象龜正在享受「浴霸」的溫暖攝影/本報記者 汪震龍

趣聞

本報訊(記者 王斌)目前,北京已經進入一年中最冷的時段。動物園裡怕冷的小動物該如何過冬呢?北京青年報記者從北京動物園了解到,園內怕冷的動物已經用上了暖氣、浴霸、恆溫水池、加熱石、加熱棒等「過冬神器」。北京動物園實行分階段防寒保暖措施,並針對動物的生活習性,有針對性地開啟供暖設備。動物園也不再一味地給室內加熱供暖,而是講究「適度保溫」。

北青報記者在北京動物園犀牛河馬館里看到,河馬「津津」正在「泡溫泉」,一旁的小瀑布正不斷向池中補水。即使室外寒風呼嘯,「津津」也依然生活得怡然自得。據犀牛河馬館館長趙晉元介紹,這個水池是24小時供應溫水的恆溫水池,由暖氣熱水和自來水對流成20℃左右的溫水,也是這個場館獨有的保暖措施。

與此同時,生活在美澳區的大食蟻獸以及兩棲爬行館里的象龜,目前正在享受著浴霸帶來的溫暖。在北京動物園裡,暖氣、浴霸、加熱石、加熱棒……這些「過冬神器」一個都不能少。飼養員還會為動物獸舍內鋪裝厚厚的一層墊草,為場館及動物進出通道加設門帘,這種小設備也是確保獸舍溫度的妙招。此外,動物園還會調整飼料,給食草動物提供苜蓿顆粒、熟黑豆等高熱量食物,增加動物抵禦嚴寒的能力。

責任編輯:朱佳琪(EN042)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!