兩岸 北京新浪網 青塘遺址入選中國考古新發現

青塘遺址入選中國考古新發現

北京新浪網 2019-01-13 03:45
原標題:青塘遺址入選中國考古新發現

▲瑪雅文明科潘遺址8N-11號貴族居址遺址全景(上為北)

▲西側北部建築龍頭神鳥的頭部

本報訊(記者 王岩)據國家文物局網站消息,1月10日,由中國社會科學院主辦,中國社會科學院考古研究所和考古雜誌社承辦的「中國社會科學院考古學論壇·2018年中國考古新發現」在北京舉行。論壇揭曉了2018年中國考古新發現的6個入選項目,分別為廣東英德市青塘遺址、湖北沙洋縣城河新石器時代遺址、陝西延安市蘆山峁新石器時代遺址、陝西澄城縣劉家窪東周遺址、四川渠縣城壩遺址、河北張家口市太子城金代城址。

與此同時還公佈了6個入圍項目,分別為西藏申扎縣尼阿底舊石器時代遺址、山西襄汾縣陶寺北兩周墓地、甘肅寧縣石家東周墓地、新疆奇台縣石城子遺址、江蘇張家港市黃泗浦遺址、醫巫閭山遼代帝陵。

國外考古新發現

論壇還發佈了1項國外考古新發現,即宏都拉斯瑪雅文明科潘遺址8N-11號貴族居址。據介紹,科潘是瑪雅文明著名王國。科潘遺址是王國的都城所在,位於宏都拉斯科潘省科潘墟鎮。2015年,中國社會科學院考古研究所組成科潘考古隊,開始對科潘遺址貴族居住區拉斯塞布勒圖拉斯編號為8N-11的貴族居址進行發掘。這是中國考古學家在中美地區開展的第一個學術研究項目。

目前已經完成對地表建築的全面揭露,並完成了對北側建築與西側建筑北部和中部的系統隧道式發掘。近四年的發掘為深入認識科潘城邦的社會結構、貴族與王室的關係、社會變革及其衰落等提供了新材料。

責任編輯:朱佳琪(EN042)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!