兩岸 北京新浪網 貧困戶被曝有賓士奧迪 新京報:需有個交代

貧困戶被曝有賓士奧迪 新京報:需有個交代

北京新浪網 2019-01-13 03:15

  原標題:數百貧困戶被曝有小汽車,還需有個交代

  隰縣扶貧部門對數百貧困戶擁有小汽車甚至豪華車一事不能沒有底數。

  1月10日,有媒體刊發《國貧縣貧困戶被曝有賓士奧迪》的報導稱,山西隰縣數百名貧困戶擁有小汽車,有的還是高檔汽車,其中有賓士、奧迪轎車。此外,還存在一人名下有多輛車的情況。11日,臨汾市已成立由市政府分管領導任組長,扶貧、紀委監委等相關部門組成的調查組,就媒體反映的情況展開調查。

  對媒體報導的這個情況,隰縣扶貧開發中心工作人員回應稱,有車未必不符合貧困戶條件,如果當事人是在成為政府建檔立卡貧困戶後,為了發展生產購買了汽車,那車輛就是合規的;如果當事人雖然有車,但是家中數人患有疾病、人均收入不達標,那麼即使有車也是貧困戶。

  當然不能絕對地說貧困戶就不可以有私家車,現在一些低檔轎車特別是二手車,價格並不是很高,算不上奢侈消費品。即便低收入階層,私家車也已是家庭生活的標配了。因而,是否「有車」不是評定貧困戶的唯一界線,主要還是看人均收入及家底情況。

  但如果大量貧困戶都有私家車,卻難言正常。特別是賓士、奧迪這樣的豪車,無論如何跟「貧困戶」聯繫不到一起。而輿論質疑的重點在於:精準扶貧背景下,相關部門若連一些貧困戶的基本信息、生活狀況都搞不精準,不管是官方核查不到位,還是當事人隱瞞而相關部門未能及時發現,這都反映出當地扶貧管理工作存在不小的漏洞與失職。

  其實,在此次事件中輿論最該關注的,不是貧困戶可不可以有小汽車,而是相關部門對「貧困縣數百貧困戶有車」的情況心中沒數,而只能「預設」貧困戶有車的合理性,連大概的情況都說不清。不得不讓人懷疑當地的扶貧工作有多「精準」。

  因而,國家貧困縣數百貧困戶擁有私家車甚至有豪車,還有一人名下有多輛車的情況背後,是否存在虛假申報、有關部門審核不力之類的情況,是最需要調查並向公眾交代的問題。

  □馬滌明(媒體人)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!