財經 北京新浪網 貝索斯離婚 未簽婚前協議千億美元財產分割成難題

貝索斯離婚 未簽婚前協議千億美元財產分割成難題

北京新浪網 2019-01-13 02:45

  原標題:世界首富離婚財產分割成難題 或影響公司運營

  參考消息網1月13日報導 傑夫·貝索斯宣布離婚的消息引發眾人的猜測,也對其高達1360億美元財產的分割方式以及他作為第一股東的亞馬遜可能受到的影響提出了諸多問題。

  據法新社1月10日報導,麥肯齊·塔特爾與傑夫·貝索斯相識於1992年,那個時候貝索斯還只是個才華橫溢的金融家,還不是改變了數億人生活的企業家。她與貝索斯經歷了一切,從1994年在西雅圖的第一次探索到建立線上商業帝國,他們在家中的車Curry度過了亞馬遜的最初期。在這對經過25年婚姻的夫婦宣布分手後,她成為全球潛在最富有女性。他們生了三個孩子,還收養了一個孩子。

  財產分割協商艱難

  根據報導名人新聞的TMZ網站,貝索斯夫婦沒有簽署婚前協議。1993年9月他們是在佛羅里達州結婚的。

  他們夫妻二人擁有很多房產,在西雅圖、華盛頓、得克薩斯、Beverley山等地都有。律師Randle·凱斯勒表示,啟動離婚程序的地點選在哪裡不太重要,因為不管怎樣,都會面臨艱難的協商。

  「有些州主張夫妻共有財產,有些州則採用公平分割原則,這意味著相應比例的分配。但即使在這些情況下,通常也是按照50-50的比例。」凱斯勒解釋道。

  持股比例變化

  雖然傑夫·貝索斯現在只持有亞馬遜16%的股份(以前他是握有半數以上股權的股東),他的財產主要還是由這家他創建且管理至今的公司的股票組成。

  按照10日股市行情,他的股份價值在1300億至1360億美元之間。

  離婚導致的財產分割必然會帶來股權變化,屆時傑夫·貝索斯將持有大約8%的股份。

  在紐約納斯達克上市的亞馬遜股票9日先是上揚之後10日下跌。投資者道格·卡斯宣布,他在貝索斯夫婦宣布離婚後已經賣掉了手中的股票。

  或影響公司運營

  9日發佈的分手聲明語氣非常平靜,肯定表示傑夫和麥肯齊仍然是「珍貴的朋友」。

  這對前夫妻如果達成協議,那麼可以通過信託或者其他司法途徑,將他們手中的股份集中起來,以便在亞馬遜的全體股東當中保持現有份額。

  另一種可能是麥肯齊轉讓對於控制公司至關重要的投票權,不過她仍繼承他們夫妻的一半股份。印第安納大學與普渡大學印第安納波里斯聯合分校的法學教授瑪格麗特·里茲納爾解釋說。

  「如果他們希望保護集團,就能找到方法給他一些股權而不影響到公司運營」,Randle·凱斯勒說。

  「投票權也許沒有如此重要,因為傑夫·貝索斯已經是少數股東」,瑪格麗特·里茲納爾認為,「他在亞馬遜的主要影響力在於他作為創建人和首席執行官的身份」。

  負面影響

  離婚衝突的可能性也存在,這種情景會讓亞馬遜在股東和公關那裡都蒙上陰影。

  喜歡曝醜聞的《國民問詢》周刊10日提到了傑夫·貝索斯與好萊塢最有名的經紀人之一帕特里克·懷特塞爾的妻子之間的關係。可能正是這段開始於8個月前的關係打破了貝索斯夫婦的婚姻。

  「客戶們來見我時總是說一切都會友好協商解決。我們很理智,我們同意公正行事」,Randle·凱斯勒解釋說,「問題在於人們有時候對於理智或者公正的定義不同」。「如果他們一切都達成協議,將會很簡單。如果他們沒有達成協議,律師們就會從中賺錢了」。(編譯/林曉軒)

資料圖:亞馬遜公司首席執行官傑夫·貝索斯展示亞馬遜發佈的第一款智能手機「Fire Phone」。 (新華社)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!