財經 北京新浪網 2018全國青年醫生健康科普演講大賽舉行

2018全國青年醫生健康科普演講大賽舉行

北京新浪網 2019-01-12 23:30

2018全國青年醫生健康科普演講大賽舉行

中國新聞網

  中新網北京1月12日電 11日上午,「2018全國青年醫生健康科普演講大賽」全國總冠軍賽在中國醫師協會年會上舉行。中國醫師協會會長張雁靈表示,希望中國更多的醫生投入到醫學科普中,破除虛假謠言亂象,增進醫患溝通互信,讓健康知識能夠真正惠及普通大眾。

圖為活動現場。 主辦方供圖
圖為活動現場。 主辦方供圖

  據悉,本次大賽以「醫學新力量,科普好聲音」為主題,由中國醫師協會與中國醫學科學院健康科普研究中心聯合主辦,中國醫師協會醫學科學普及分會、中國健康科普聯盟承辦,有來醫生協辦,旨在激發廣大青年醫生參與健康科普創作與傳播的熱情,提升其健康科普能力,從而更好地服務患者和普通民眾,提升大眾健康素養水平,助力健康中國建設。

  國家衛健委宣傳司副司長米鋒為大賽致辭。他結合「健康中國」的戰略背景,強調「普及健康生活,開展健康教育,提高全民健康素養」的重要性。

  米鋒提到,本次大賽演講內容針對社會熱點話題,促進健康科學知識普及,以及群眾健康素養及疾病防治能力的提升,對於促進「以治病為中心轉變到以人民健康為中心」的大衛生、大健康理念轉變,普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康產業都具有重要的現實意義。

  中國醫師協會會長張雁靈說,科普是國家文明的標誌,民族實力的象徵。我們要在健康中國的大背景下推進健康科普。希望中國更多的醫生投入到醫學科普中,用通俗易懂的語言、靈活多樣的形式,創作、傳播最科學、精準的醫療健康知識,破除虛假謠言亂象,增進醫患溝通互信,讓健康知識能夠真正惠及普通大眾。

  張雁靈稱,中國醫師協會將與各界同仁一起,共同打造健康科普領域的強勢品牌,共同策劃構建中國健康科普教育體系,努力全方位、全周期的保障人民健康,為全面推進「健康中國」戰略實施做出貢獻。

  據介紹,本次大賽於2018年8月28日在北京啟動,歷時4個多月,在全國七大賽區舉辦選拔賽,在中國醫師協會年會舉辦全國總冠軍賽。大賽共收到近800位青年醫生的報名申請,年齡在25~45歲之間,分別來自全國203家醫療機構,分屬178個不同科室。通過線上篩選、線下投票,最終166人入圍大區選拔賽,經過激烈角逐,21名精英選手晉級全國總冠軍賽。大賽引入醫生助力模式,線上助力人次達16萬次。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!