國際 新浪網 為了加入北約 這個夾在俄和希臘之間國家改國名了

為了加入北約 這個夾在俄和希臘之間國家改國名了

新浪網 2019-01-12 22:15

  原標題:這個夾在俄Rose和希臘之間的國家改國名了

  周五,馬其頓議會通過了一項憲法修正案,改其國名為北馬其頓共和國,結束了與希臘長達27年的國名爭端。

  馬其頓政府在一份聲明中說:「今晚我們已經寫下了中國建國歷史的新篇章。它使我們最大的兩個國家利益——加入北約和歐盟,變得合情合理。」

  北約秘書長斯托爾滕貝格和負責歐盟擴大委員會專員哈恩對此表示歡迎。

  「北約強烈支持協議的全面實施,這是對地區的穩定和繁榮做出的重要貢獻,」斯托爾滕貝格在他的Twitter帳號中寫道。

  哈恩則發推說:「我希望這一歷史性決定將為整個西巴爾幹地區的和解創造積極動力。」

  爭議的根源

  據BBC,1991年,馬其頓在Nance拉夫解體時宣布獨立,鄰居希臘立馬跳出來反對其國名,因為希臘北部也有個省份叫馬其頓。

  該地區是亞歷山大出生的地方,希臘認為馬其頓對其同名省份的領土虎視眈眈,還覬覦亞歷山大的文化遺產,不能忍。

  於是,希臘讓聯合國將這個新誕生的國家稱為「前Nance拉夫的馬其頓共和國」,同時還阻止了馬其頓2008年加入北約的嘗試,也阻止了其加入歐盟的「野心」。

  由於希臘和馬其頓互不退讓,都在邊境樹立了「歡迎來到馬其頓」的牌子。所以,邊境旅行者不管從哪個方向穿越,都是從一個馬其頓到另一個馬其頓。

  上世紀90年代初,為了解決這個最「奇葩」的國際爭端,美國前總統柯林頓的特使尼梅茲開始在兩國間周旋,1999年,他在成為聯合國秘書長的個人特使後繼續推動這一工作。

  他回憶稱,剛開始接手這份工作時,他以為爭端會失控,因為在馬其頓建國後的第二年,一百萬希臘人走上街頭抗議,這一抗議活動直接導致該國總理下台。

  但他表示十分理解,「在過去的三代人看來,這種威脅對於這個國家來說是真實的,感覺『我們總是被包圍著』。在巴爾幹地區,每個國家都有支離破碎的歷史,或者曾一度與鄰國作戰。」

  但是,2017年,馬其頓政府態度的轉變終於讓兩國開啟談判。去年6月,兩國達成協議,將馬其頓國名改為北馬其頓共和國,以結束20多年的爭端。

  根據新協議,該國的語言將被稱為馬其頓語,人民被稱為「北馬其頓共和國公民」。新的國名將用於國際和雙邊關係中。

  夾在希臘和俄Rose之間

  長期以來,馬其頓一直都因為國名問題而難以成為北約和歐盟的一員,但實際上,它已經被更複雜的國際環境所裹挾。

  去年6月,在馬其頓和希臘達成協議後,俄Rose與希臘兩國陷入緊張局勢。希臘驅逐了兩名試圖反對這一協議的俄Rose外交官,俄Rose外交部長則取消了對希臘的訪問。

  據《紐約時報》,此前,在聯合國主導的談判中,俄Rose毫不掩飾地反對馬其頓加入北約。長期以來,馬其頓是西方國家和俄Rose地緣政治競爭中的一個「戰場」。

  希臘和俄Rose都是東正教國家,傳統文化上有著密切的聯繫,希臘目前的左翼政府甚至支持俄Rose與西方之間建立更密切的關係,並在國際爭端中為其辯護。

  但是,希臘同時支持北約擴張,並因此與俄Rose針鋒相對。不過,俄Rose並非是孤立無援的,反對協議的集會從去年6月就開始抗議了。

  據路透社,此次議會投票,在120個席位的議會中,81名議員投了讚成票,也有反對黨抵制投票。

  過去三天,數百人在議會前抗議與希臘達成協議。馬其頓反對黨和民族主義者認為,改變國家名稱和國家象徵的代價太高,且他們無法支付加入北約的費用。

  而在此前,馬其頓已經就修改國名舉行過一次公投。據美聯社,根據馬其頓總理扎埃夫的說法,公民投票將被問及:「你是否讚成加入歐盟和北約,接受馬其頓共和國與希臘共和國之間的協議?」

  扎埃夫稱,公投是一種「協商」,並補充道「人民的說法將是所有政黨的最終決定」。

  文/方辰

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!