國際 新浪網 修牆趕人迎新年?特朗普或動用美軍修牆 五角大樓積極回應

修牆趕人迎新年?特朗普或動用美軍修牆 五角大樓積極回應

新浪網 2019-01-12 20:46
原標題:修牆趕人迎新年?川普或動用美軍修牆 五角大樓積極回應

參考消息網1月12日報導 近期,美國總統川普和國會民主黨議員就撥巨款在美墨邊境建築隔離牆的問題爭執不下,把美國政界鬧得沸沸揚揚。儘管川普甘願付出讓美國政府多數部門無限期「停擺」的代價,與民主黨人「死磕」到底,但挾中期選舉餘威的國會民主黨議員顯然無意顧全「大局」,拒絕在川普不做出任何妥協的情況下對修牆預算放行。由此,川普不得不打起「曲線救國」的主意。

據美國哥倫比亞廣播公司網站報導,面對不肯讓步的民主黨議員,川普威脅將以讓邊境地區進入「國家緊急狀態」為由,繞開美國國會的審批,以行政命令推動修牆撥款的執行。隨後,川普又聲稱將動用美軍完成隔離牆的修建。這番在美國政界引起一片嘩然的言論雖然乍聽起來頗為離譜,但素來不按套路出牌的川普,卻有可能推動這一設想付諸實現。

美媒分析,美墨邊境的非法移民入境問題,很可能成為川普宣布該地帶進入國家緊急狀態的藉口。雖然來自墨西哥的非法移民越境進入美國的現象,也許並沒有川普誇大的那般嚴重,但近期來自中美洲三國(瓜地馬拉、宏都拉斯和薩爾瓦多)、為躲避社會動蕩出逃的難民,確實加劇了美墨邊境地區的緊張局勢。據美國《新聞周刊》網站報導,這些難民聚集在墨西哥蒂華納市和埃莫西約市,試圖集體翻越美國修建的隔離牆入境避難。為阻止難民潮,美國軍警甚至在新年前後發射催淚彈「迎接」對方,卻仍未阻斷難民們強烈的求生慾望。以邊境的動蕩態勢為由,川普可能順勢推進自己的修牆願望。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!