國際 新浪網 美國這就領先了?其實未必

美國這就領先了?其實未必

新浪網 2019-01-12 20:46
原標題:美國這就領先了?其實未必

參考消息網1月11日報導 美國在量子計算機領域已經領先了?

在正在舉行的2019年美國拉斯維加斯消費電子展(CES)上,不少參觀者圍觀2米多高的玻璃盒子里一個形似「吊燈」的設備,這正是國際商業機器公司(IBM)發佈的一款據稱可「商用」的量子電腦的模型。有輿論認為,IBM此舉可謂在科技界掀起「衝擊波」。多年來,很多國家對量子計算機的研發仍停留在理論階段,如今,IBM卻已將之「商用」化。

美國是研發量子計算機較早的國家之一。有外媒報導稱,量子計算機的速度有望比人們當前使用的傳統計算機快幾個量級。英特爾公司量子硬體負責人吉姆·Clark形容說:「量子可能是未來100年的計算技術。這有點像太空競賽,一代人時間里出現一次。」鑒於此,為了取得在量子計算領域的優勢,多家美國企業都在研發量子技術。

而在眾多美國公司中,IBM公司是最早進入量子計算機領域的企業之一,其主要超前點在於量子比特量級。據稱,IBM能操縱的量子比特量級大幅領先於其他國家,已達50量子比特能力。理論上來說,如果超過49比特,其在性能上就能超過傳統計算機。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!