國際 新浪網 俄媒:俄唯一太空射電望遠鏡與地面失聯

俄媒:俄唯一太空射電望遠鏡與地面失聯

新浪網 2019-01-12 20:46
原標題:俄媒:俄唯一太空射電望遠鏡與地面失聯

  中新社莫斯科1月12日電 據俄新社12日援引俄專家的話稱,俄唯一的太空射電望遠鏡「SPECTR-R」已與地面失去聯繫。

  俄Rose科學院物理研究所太空天體中心主任Karl塔舍夫(Kardashev)表示,「SPECTR-R」太空射電望遠鏡出現故障的部分在於指令接受系統,目前地面仍能接受到「SPECTR-R」傳回的數據。現在工作人員正嘗試恢復與「SPECTR-R」的雙向聯繫。「之前已嘗試過幾次,但未能成功」。

  Karl塔舍夫說,「SPECTR-R」服役時間已超過其設計保障期。目前對此事進行評論還為時尚早。

  據國際文傳電訊社援引俄Rose科學院「射電天文」項目學科負責人卡瓦列夫(Kovalev)的話稱,目前仍存有「SPECTR-R」「還活著」的希望。

  「SPECTR-R」太空射電望遠鏡可以超高解析度觀測銀河系外物體。它於2011年進入太空軌道,計劃於2016年終止服役,但此後其服役期被延至2019年12月。(完)

責任編輯:姜貞宇

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!