生活 大華網路報 大林慈濟臘八節歲末送暖關懷長照長者

大林慈濟臘八節歲末送暖關懷長照長者

大華網路報 2019-01-12 20:18








 「臘八送暖GO!GO!GO!」歲末年終之際,大林慈濟醫院主管、同仁及志工們,於1月12日上午分為14條路線,前往接受長照中心服務的獨居長者、雙老家庭、中低收入家庭及家屬照護壓力極大的家庭關懷,在臘八節前送上靜思精舍的福慧珍粥,以及蘋果、糙米麩等,希望藉由臘八節歲末送暖活動,送上慈濟人的祝福,溫暖弱勢個案及家屬的心。

 1月13日為農曆臘八節,大林慈濟醫院12日上午舉辦臘八節歲末送暖活動。陳金城副院長表示,往年接近年底時,醫院都會去幫助照顧戶打掃,關懷的對象只有兩、三戶,今年則新增關懷對象,在臘八節前挑選80戶比較弱勢的長照中心照顧對象,到家裡探訪關心,也希望同仁經由參與這樣的活動,可以啟發自己的愛心,關懷更多的人。

 大林慈濟醫院長照中心主任林名男副院長,與同仁們一起前往大林鎮幾位接受居家服務的長者家中,除了送上禮物,也為老人家檢視用藥,關心長者的健康。簡老先生夫婦未與子女同住,近一年來接受長照中心的沐浴、環境整理等居家服務,對於服務十分滿意。聽到簡老先生說起,平時會膝蓋無力,林名男副院長熱心指導他平時要多鍛練,可以坐著將腳平舉十秒再放下,讓肌肉較有力,有空可以多出門和鄰居聊聊天,心情更開朗。老人家開心地和來訪的同仁們話家常,猶如對家中晚輩一般叮嚀,十分溫馨。

 大林慈濟醫院社區醫療部行政主任陳鈞博指出,大林慈濟醫院的長照中心成立約一年半,提供居家服務、日間照顧中心、失智社區服務據點等,以及在雲林西螺、斗南,嘉義梅山、溪口、大林的社區整合整體服務的長照中心據點,負責長照的個案管理服務,截至107年12月底為止,服務的個案人數將近四百位。

 陳鈞博指出,配合政府長照2.0政策,隨著人口的老化,需要儘快提升長照服務的量,讓這些長輩們不會因為身體的老化無人照顧,而需進到機構式的照護。目前大林慈濟醫院在嘉義的溪口、民雄、大林、布袋,都有提供居家服務。去年10月起,也開始在雲林縣斗南、西螺、大埤、古坑等鄉鎮,提供長照服務。希望未來能夠在更多地點招募到更多的同仁,一起投入長照服務行列,也會結合慈濟志工,讓長照服務在雲嘉地區更加深化。
(宋其佳報導)
圖1:

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!