國際 新浪網 崔洪建:英法德「三駕馬車」失速 歐洲一體化存在變數

崔洪建:英法德「三駕馬車」失速 歐洲一體化存在變數

新浪網 2019-01-12 14:45
原標題:崔洪建:英法德「三駕馬車」失速 歐洲一體化存在變數

  新華網北京1月12日電(王一諾 董小嬌)「過去的一年,歐洲三駕馬車離心失速,讓歐洲一體化存在變數,2019年的歐洲將充滿不確定性」,中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建,近日在新華網第九屆「縱論天下」國際問題研討會上演講時這樣表示。

  2019年1月10日,新華網第九屆「縱論天下」國際問題研討會成功舉行。圖為中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建在進行主旨演講。新華網 郭小天 攝

  以「世界變局與中國應對」為主題的新華網第九屆「縱論天下」國際問題研討會10日在新華網總部舉行。在談到歐洲一體化議題時,崔洪建表示,以往的歐洲主要是靠大國引領,朝著區域一體化的方向邁進。特別是,在法德軸心重啟後,2018年曾經被歐洲看作是自己的改革年,而且是充滿希望的一年;但不幸的是,2018年的情況可能比2017年更糟,英法德「三駕馬車」齊陷泥潭,且各國的「泥潭」情況各異。現在的歐洲僅靠以往的慣性可能難以為繼。

  崔洪建表示,英國和歐盟可謂是「相見時難別亦難」。對英國來說,「泥潭」在議會,議會投票的情況使得英國「脫歐」充滿了不確定性。從2016年6月舉行「脫歐」公投至今已有兩年半,從2017年6月啟動「脫歐」談判至今已過一年半。由此可見,原定於2019年3月29日的最後「脫歐」期限,不一定是非常明確的界限和日期,「脫歐」很有可能變成「拖歐」。換句話說,「脫歐」會從一個「懸念劇」變成一個「肥皂劇」。

  法國深陷「泥潭」何處?崔洪建說,這可以從去年11月起持續發酵的「黃背心」運動窺見一斑。可以看出,以改革為使命的馬克龍總統,在改革的進程中遇到了諸多障礙。「黃背心」運動的發生,給歐洲乃至整個西方提出了一個新的問題,網路時代民眾如何表達訴求?如何在解決經濟問題的同時,尋求更深層次的改革?

  「德國的政治特點是靜水湍流,表面上看起來很穩定,但下面或後面的變化可以說是風起雲湧」,崔洪建說,去年,在歐洲長期以繁榮和穩定著稱的德國,恰恰給我們帶來了太多的懸念。默克爾的淡出意味著德國一個政治時代的結束。未來,德國政治的發展是否會受到其他歐洲國家乃至整個西方世界的影響,從此進入一個驚心動魄的時代?我們需要拭目以待。還有一個值得關注的變化,就是德國政治的代際交替。默克爾作為傳統意義上的德國政治家,面對一個已經實現國家正常化的德國,或許會成為歷史。

  崔洪建認為,民粹主義成為實現歐洲一體化最大的干擾。歐洲一些國家的政治、經濟和社會矛盾,已經到了非改不可的地步。歐洲和西方現在必須進入到一個以改革為鮮明旗幟的時代。

  同時,崔洪建也強調,儘管2019年的歐洲將充滿不確定性和危機,儘管有人還將「散、亂、弱」判定為是歐洲的長期趨勢,但不可否認的是,歐洲仍具有巨大發展潛力,並能在中歐合作領域,不斷地提供新的機遇和空間。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!