國際 新浪網 新聞分析:英國「脫歐」前景的三種可能

新聞分析:英國「脫歐」前景的三種可能

新浪網 2019-01-12 13:15
原標題:新聞分析:英國「脫歐」前景的三種可能

  新華社倫敦1月12日電 新聞分析:英國「脫歐」前景的三種可能

  新華社記者桂濤 楊曉靜

  一度推遲的「脫歐」協議投票表決將於15日在英國議會下院舉行。英國政府與歐盟達成的這份協議能否在議會通過,將決定英國「脫歐」的最終命運。

  英國輿論認為,協議在議會獲得通過勢必面臨阻力,但是並非無望。這份「脫歐」協議可能在許多人眼中並非最好選擇,然而的確是「最不壞」的選擇。

  目前在執政的保守黨內部,以及在保守黨與反對黨工黨之間,在保守黨與政治盟友北愛爾蘭民主統一黨之間,在英國與歐盟之間,均存在政治博弈。可以說,英國「脫歐」前景仍錯綜複雜,主要存在「有協議『脫歐』」「無協議『脫歐』」和「不『脫歐』」三種可能。

  首先看「有協議『脫歐』」。若議會下院投票通過「脫歐」協議,英歐雙方將落實協議規定的「分手費」、過渡期等內容,這份協議將為「後『脫歐』時代」的英歐關係塑形。若議會下院投票否決「脫歐」協議,則將出現幾種前景。

  為防止英國在3月29日正式「脫歐」日期之前出現「無協議『脫歐』」情況,議會下院已經決定,一旦「脫歐」協議在15日投票中被否決,首相必須在3個議會工作日內(21日之前)給出替代方案,由議會下院重新表決。

  根據當前形勢,如果目前「脫歐」協議遭議會否決,首相給出的第一種替代方案可能是重新與歐盟談判。然而,歐盟方面已經明確表示,不會與英國就包括「備份安排」在內的「脫歐」協議重新談判。在不推遲3月29日正式「脫歐」日期的前提下,英歐恐難及時達成新協議。

  第二種替代方案則是解散議會、重新大選。提前大選可在兩種情況下出現,即首相為擺脫僵局提出提前舉行大選,或由反對黨領袖在議會下院發起對政府的不信任投票動議、經下院投票同意,提前舉行大選。工黨領導人Kerr賓表示,將在「勝券在握」之時提起對政府的不信任動議。而「脫歐」協議在議會被否決之時正是首相最羸弱、反對黨「勝券在握」之時。

  第三種替代方案是再次舉行全民公投,將「脫歐」前途的決定權再度交還到民眾手中。2016年「脫歐」公投結果公佈後,英國國內呼籲「二次公投」的聲音一直不斷,但是首相特雷莎·梅多次表示不會再次舉行「脫歐」公投,認為「二次『脫歐』公投」是對英國民主的「嚴重背叛」。

  此間觀察家認為,「二次『脫歐』公投」將進一步加深英國「分裂」,有可能引發「三次公投」「四次公投」的「民主困境」。

  如果這些替代方案都未能確保英歐在3月29日之前達成被雙方立法機構批准的「脫歐」協議,英國或選擇「無協議『脫歐』」,這意味著「脫歐」後沒有過渡期,歐盟法律將不適用於英國,雙方貿易關係將回到世界貿易組織框架內,雙方也將面臨相互間關稅水平提升和貿易壁壘增加的問題。

  此前投票中,英國議會已表露出明顯的反對「無協議『脫歐』」傾向。下院議員甚至投票通過一份財政法修正案,規定一旦「無協議『脫歐』」,英國任何財政法、稅法條款的修正和變動均須獲得議會批准。這意味著議會通過收緊財權,斷絕了政府為「無協議『脫歐』」留下的拓寬財政後路。

  特雷莎·梅多次表示,英國面前的選擇有三項:「有協議『脫歐』」「無協議『脫歐』」或者「不『脫歐』」。英國外交大臣傑里米·亨特也表示,一旦「脫歐」協議被否決,而議會又不願出現「無協議『脫歐』」情況,則「脫歐」進程只能「陷入癱瘓」,最終導致英國「不『脫歐』」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!