國際 中央廣播電台 太空錢坑越滾越大 SpaceX裁員10%

太空錢坑越滾越大 SpaceX裁員10%

中央廣播電台 2019-01-12 13:00
SpaceX創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)。(AFP)
SpaceX創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)。(AFP)

富豪馬斯克(Elon Musk)創辦的火箭公司─太空探索科技(SpaceX)11日宣佈裁員,將在逾6千名員工中精簡約10%人力。

SpaceX說,由於「當前的挑戰異常艱钜,因此將與部分員工「分道揚鑣」。

一名發言人發佈電郵指出,為繼續為客戶提供服務,並成功開發星際太空船和太空網路,SpaceX必須瘦身。這其中任何一項發展計畫、即使只是單獨嘗試,都足以令其他組織破產。

路透社去年11月報導,馬斯克在夏天時至少開除7名SpaceX衛星發射計畫的高層管理小組成員,原因和雙方在星連(Starlink)衛星計畫的發展與測試歧見有關。

星連計畫用來發射衛星,將寬頻網路連線帶至全世界。馬斯克曾說,星連計畫的收入將協助提供資金來打造星際太空船。

這項管理階層的改組,涉及到馬斯克從加州SpaceX總部引進的新管理人才,藉此取代他在西雅圖解雇的一些人。

去年12月23日,Space X自佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral),將搭載5億2900萬美元新一代「GPS III」軍用導航衛星的「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭,發射進入太空軌道,這是SpaceX為美國執行的第一個國安太空任務。

這家總部位於加州的公司先前曾提出2022年火星之旅計畫,並打算在2024年完成對這顆紅色行星的載人飛行任務。

在此同時,馬斯克的另一家公司─電動車大廠特斯拉(Tesla Inc),為了降低成本也在去年6月裁員9%,削減了數千個工作崗位。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!