國際 新浪網 日媒:首爾高院就原勞工案宣判 勒令日立造船賠償

日媒:首爾高院就原勞工案宣判 勒令日立造船賠償

新浪網 2019-01-12 11:46
原標題:日媒:首爾高院就原勞工案宣判 勒令日立造船賠償

  中新網1月12日電 據日本共同社報導,韓國首爾高等法院11日就原勞工以在二戰中被動員,及在大阪的造船所等處被強制勞動為由,起訴日本日立造船公司要求賠償一案的上訴審理作出判決,支持勒令該公司賠償5000萬韓元(約合人民幣30萬元)的一審判決結果,駁回了該公司的上訴。日立造船發表評論稱「感到遺憾,將在聯繫日本政府的同時採取包括上訴在內的恰當應對」。

  據報導,去年10月至11月,韓國最高法院就強制動員受害者提起的同類訴訟,作出3起勒令新日鐵住金及三菱重工業進行賠償的確定判決,在下級法院的審理中也陸續出現原告勝訴的判決。

  據悉,這是最高法院宣判後日立造船首次接受判決。本月內還預定對起訴日本不二越公司一案的上訴審理作出裁決。

  起訴新日鐵住金一案中確定勝訴的原告團在該公司拒絕支付賠償的情況下,著手扣押該公司在韓國國內的資產。日本政府提出強烈反對。

  首爾高等法院沿襲此前最高法院的判決,認為原告的個人索賠權並未因1965年的《日韓請求權協定》而消失。關於原勞工等要求日企進行賠償的起訴期限未作出明確判斷。

  關於追加起訴期限,下級法院審理的判斷不一,有觀點認為自去年10月最高法院宣判起最短6個月、最長3年,也有觀點認為已不能起訴。

責任編輯:何路曼

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!