生活 匯流新聞網 遺傳?矮個子? 小學畢業僅135公分竟是它作怪

遺傳?矮個子? 小學畢業僅135公分竟是它作怪

匯流新聞網 2019-01-12 11:05

▲孩子一年長不到4公分,可能是生長警訊。(模擬照/公關照片)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

擔心孩子發育,身高可得盯緊些。門診就有一名小男生,小學畢業時只有135公分,家人總以為是遺傳到媽媽的矮小,沒想到檢查之後才發現其實是生長激素缺乏導致的生長落後,接受生長激素治療,4年半長到171公分,回到正常生長曲線上。醫師提醒,如果孩子一年長不到4公分,建議進一步檢查較妥。

台北慈濟醫院兒科部主任蔡立平強調,青春期堪稱是生長發育的「天花板」,青春期前的孩子,如果身高一年長不到4公分,就是生長警訊,身高問題要在生長板閉合前補救。

生長板位於長骨兩端,在成長期結束前,會受生長激素、甲狀腺素、性腺荷爾蒙等內分泌影響,讓骨骼細胞成長,身高就可以持續長高;一旦過了青春期,性荷爾蒙會促使生長板加速生長,與骨頭密合在一起,再長高機會就很有限。

中國醫藥大學副校長蔡輔仁比喻,生長就像是「龜兔賽跑」,要看長遠,建議父母留意孩子每個階段的生長情況,利用兒童健康手冊上的「兒童生長曲線」表,在孩子7歲前,一一紀錄身高並比對;就學後,學校每年量測身高時,若掉到第3百分位或超過第97百分位父母都應該注意。

若懷疑孩子有生長落後,蔡輔仁建議,可帶至小兒內分泌科進行檢查,尤其低出生體重兒(體重1800至1900克)的孩子,有15%機會在2歲之後會跟不上生長曲線,父母要更留意;且多鼓勵孩子多運動、充足睡眠、均衡飲食,避免肥胖,因為肥胖是性早熟的危險因子,會壓縮生長的時間。

照片來源:公關照片

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!