時尚 新浪網 懷孕為什麼會長斑?能不能消除?

懷孕為什麼會長斑?能不能消除?

新浪網 2019-01-12 09:53

  (文:上海九院張振醫生 微博)

  文字原標題:談醫論症|懷孕為什麼會長斑?能不能消除?

  孕期長斑這個話題,幾乎讓每個懷孕的女性都倍感困擾。

15472593017751.jpg

孕斑煩惱

  和懷孕有關的色斑主要有黃褐斑、雀斑、褐青色斑等,孕期長斑原因多為體內激素水平變化,黃褐斑是最常見也是最困擾的,有些黃褐斑在產後第一次月經後能消退,另外一些不會退的則需要治療。而雀斑和褐青色斑都不會在數十年內自退,可以通過激光去除。

  總的來說,孕期長斑有一半以上都是黃褐斑,也就是我們常說的“妊娠斑”。原因很複雜,主要是因為雌激素、孕激素的分泌刺激了黑素細胞,導致斑點爬上了臉頰。多數孕期長出的黃褐斑,在產後第一次月經後會消退。但也有一些女性,臉上的黃褐斑比較頑固,孕後好幾年都不退,這種情況下如果要祛斑,就得治療。十幾年前,黃褐斑的治療有效率的確不高,以我們科室為例,約20%的患者可以改善。如今這種情情況已經反過來,80%以上的患者可以獲得比較好的效果。治療方式有很多,現在提倡的綜合治療包括藥物、激光和防曬等。

  澎湃新聞記者: 那麼,哺乳期能治療嗎?

  張振: 不推薦!因為哺乳期不能用藥,口服、外用都不行。雖然可以用激光,但單靠激光治療比較容易反複,不一定能好。所以還是建議新手媽媽們不要心急,等到哺乳期結束,臉上的斑還不見消退再到醫院就診比較好。

  澎湃新聞記者: 有關皮膚問題,很多時候都不得不提到“忌口”。那麼,黃褐斑治療期間,要不要忌口呢?

  張振:實話實說,忌口真的不需要。想吃什麼吃什麼,不用擔心。生冷辛辣,都可以吃,隻要你喜歡。吃東西的確不必太講究,但有一件事情必須得講究,那就是防曬!

  雖然目前黃褐斑的病因還沒有被完全研究清楚,但已經肯定的是陽光中的紫外線是罪魁禍首之一。把防曬作為首要的注意事項,的確因為這是最重要的,也是多數人了解後都可以做到的。目前市麵上孕婦可用的防曬霜也不少,可以選擇適合自己皮膚類型的。當然也有人會問,孕婦在孕育胎兒的階段是需要多曬曬太陽的,以保證鈣質的吸收,這樣和防曬不是矛盾的嗎?

  其實,目前的研究已經證明了,隻要在一周內有兩次日曬(麵部、頸部和手等露在外麵的部位),每次十五分鍾,就完全可以滿足鈣質吸收所需要。為了避免黃褐斑的出現或已經出現的黃褐斑更加嚴重,完全可以麵部(尤其是顴骨部位)塗抹好防曬霜後外出日曬補鈣。

  澎湃新聞記者: 冬天也需要防曬麼?

  張振:是的,不僅僅是冬天要防曬,一年四季隻要你外出都應該防曬。夏天紫外線強不必多說,冬天紫外線的確相對較弱,但因為皮膚幹燥對紫外線的抵禦也會下降。因此,冬天也得防曬。

  提醒一句,雖然窗戶可以隔絕掉很大一部分紫外線,但如果長時間坐在窗口且會接受到陽光照射,即便沒出門,也需要防曬。

  至於選擇怎樣的防曬產品?夏季如果要長時間在戶外活動,選擇SPF50+以及PA++++的產品為好,可以最大程度防止曬傷。冬季,指數減弱一些也無妨。防曬霜應在出門前15分鍾塗抹,塗搽量以1分幣大小產品塗敷於全麵部為宜。有一點需要注意,防曬霜並不是塗一次就夠。如果長時間在戶外,建議3-4小時左右就重複塗抹一次。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!