科技 新浪科技 華為員工在"重點國家"波蘭被捕 遭指控從事間諜活動

華為員工在"重點國家"波蘭被捕 遭指控從事間諜活動

新浪科技 2019-01-12 09:11

  來源:中國新聞周刊

  1月11日,據波蘭國家通訊社PAP、波蘭公共電視台tvp頻道等多個媒體報道,波蘭國家安全局(state security agency)當地時間周五逮捕了一名中國公民和一名波蘭公民,指控他們從事間諜活動。其中,中國公民被指是華為員工。

  據環球網報道,中國駐波蘭大使館已證實被捕中國公民為華為員工。中國駐波蘭大使館相關人士表示,中方高度關注此事件,使館已第一時間約見波蘭外交部,要求波方儘快向中方就事件情況進行領事通報,儘早安排領事探視,依法公正、妥善處理此事,切實保障當事人的合法權益、安全、和人道主義待遇。

  當天晚間8時左右,華為方面向《中國新聞周刊》回應,稱了解情況中,暫無評論。在官方回應中,華為表示,「我們獲悉了相關信息,正在進一步了解情況,對此暫時沒有更多評論。華為公司一直遵守業務所在國的所有適用法律法規,合規經營,並要求所有員工遵守所在國法律法規。」

  據《財經》報道,華為手機2004年進入波蘭市場,從無到有、快速發展。

  從華為近年的年報可以梳理出在波蘭市場的業務軌跡,在2013年以前,華為和波蘭的交集多集中在公益領域,2010年,捐款資助空難家庭的孤兒,並贊助貝多芬音樂節。2012年,華為支持「School with Class2.0」項目發展教育。同年,華為終端以消費者為中心,展開品牌營銷,贊助波蘭跳台滑雪世界盃。

  資料顯示,2013年,華為在波蘭市場有了巨大的突破。當年7月,華為在波蘭Ozaworice地區成功交付全球首個3.6~3.8G eLTE寬頻接入網路,作為當地政府民生的重要工程,覆蓋了Ozaworice的鄉村地區,解決了當地居民上網問題。華為eLTE寬頻接入解決方案作為一種應用於地廣人稀地區上網的解決方案,在歐洲乃至全球都極具示範效應。

  同年10月,華為和波蘭當地的ISP運營商SSM公司共同宣布:將在波蘭南部Gliwice地區部署華為eLTE寬頻接入網路,以解決當地居民日益迫切的上網需求,未來此網路還將承載該區域的視頻監控業務。

  2014年2月,華為宣布,將在波蘭獨家部署歐洲第一條基於LTE的車地無線寬頻線路,為車地通信、列控承載、鐵路增值業務提供專業、安全、可靠的高帶寬LTE覆蓋網路。

  2015年11月23日,上海舉辦中波經貿投資論壇,在新上任的波蘭總統安傑伊•杜達的見證下,華為和波蘭波茲南超算中心(PSNC)簽署框架協議,計劃成立PSNC-Huawei聯合創新中心。第二年,該項目正式宣告成立,雙方計劃在高性能計算(HPC)、雲存儲、大數據等領域進行聯合研究。其中,華為HPC高性能計算方案助力波蘭PSNC超算中心等全球100多家高校或科研機構提升科研信息化水平。

  PSNC-Huawei聯合創新中心的成立標志著雙方在商業和科研領域的合作創新走向新的里程碑,對波蘭的教育事業發展有重要的推動作用。根據IPSOS調研數據顯示,當年華為用戶服務滿意度在波蘭排名第一。

  此外,波蘭BES軟體交付項目也是華為公司的首個海外BES實驗局項目,並且是迄今為止規模最大的軟體PSI交付項目。

  也正因為如此,2018年6月6日,華為消費者業務CEO余承東在榮耀Play發布會上將波蘭稱作「重點國家」。余承東表示,在過去的7年間,華為、榮耀手機的銷量增長達到51倍。在品牌滿意度調查上,華為、榮耀雙品牌在部分重點國家如西班牙、義大利、波蘭已躍居第一。

  就在不到一個月前的2018年12月19日,華為在波蘭首都華沙開設了東北歐首個華為高級體驗店,開業頭兩天,就有近萬人進店體驗。

  而在目前華為最受關注的5G領域,波蘭也是華為的重要市場。2018年12月,德國電信波蘭子公司T-Mobile Polska宣布在華沙推出該國首個全功能的預商用5G網路。按照計劃,T-Mobile Polska的5G商用網路將採用華為技術,並與其現有的4G網路基礎設施兼容交互。

  然而,2018年,華為開始頻頻受到「安全門」指謫,特別是五眼聯盟成員國家,對華為紛紛開展「阻擊」。紐西蘭、澳大利亞和美國已相繼對華為發出禁令,同為五眼情報聯盟成員國的英國態度曖昧,而加拿大在去年年底應美國要求,拘押了華為副總裁孟晚舟。

  2018年12月27日,華為輪值董事長郭平在2019年新年致辭中表示,「每臨大事有靜氣,以法律遵從的確定性,應對國際政治的不確定性。」在他看來,走向全球化就是法治化,法律遵從與全球合規是華為在全世界生存、服務、貢獻最重要的基礎,「不因一時一事的惡性事件、挫折消沉了我們領先世界的銳氣。我們會越挫越勇,相反是這些極端不公平事件,把我們逼向了世界第一。」

  郭平用詩句來結束新年致辭,「沉舟側畔千帆過,乘風破浪會有時,任何艱難困苦,休想阻擋我們前進的步伐。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!