國際 中央廣播電台 房東趕人讓亞桑傑睡冷地板?厄瓜多喊冤

房東趕人讓亞桑傑睡冷地板?厄瓜多喊冤

中央廣播電台 2019-01-12 09:00
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange) (AFP)
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange) (AFP)

厄瓜多11日表示,媒體聲稱已在使館藏匿逾6年的維基解密網站創辦人亞桑傑(Julian Assange),生活條件日益惡化的說法完全不是事實,他並沒有被迫睡地板、暖氣供應也正常運作。

47歲的亞桑傑自2012年起一直藏身在厄瓜多駐倫敦大使館內,以躲避被引渡到瑞典為他在2010年被控強暴與性侵的案件進行調查。儘管瑞典已在去年撤銷調查,但英國仍嘗試逮捕他。

厄瓜多總統府聯絡祕書發表聲明駁斥媒體報導,表示相關說法「完全不實」,使館的暖氣系統「正常運作」。亞桑傑房內的傢俱並沒有被移走,他手上也握有專屬的電子鑰匙。

亞桑傑當初向英國法院挑戰引渡判決失敗後,違反英國保釋規定不出庭,因而遭到法官下令逮捕。此外,亞桑傑也擔心一旦被捕可能被引渡到美國,就他在2010年洩露美國軍事與外交機密遭到審判。

維基解密聲稱,美國檢方去年11月無意中洩露了針對亞桑傑的祕密起訴書,但目前不清楚實際指控是什麼。這份可能的起訴書暗示,如果亞桑傑離開使館,華府將要求引渡。

厄瓜多上月曾表示,由於英國已保證不會將亞桑傑引渡到任何有生命危險的國家,因此這位越來越不受歡迎的客人,已具備離開使館的條件。不過這對美國可能是個問題,因為美國有死刑。

去年10月,亞桑傑曾控訴厄瓜多侵犯了他的「基本權利」,自去年3月起阻撓他使用網路和手機,導致他與外部世界聯繫的機會受限。

但亞桑傑的案件被厄瓜多法院駁回。

厄瓜多政府官員表示,對於亞桑傑就新庇護條款向厄瓜多法院提起訴訟的決定感到沮喪。這些新條件包括要求亞桑傑支付醫療和電話費用,以及打點好自己寵物貓的問題。他表示,「厄瓜多在國際協議中,沒有義務要支付亞桑傑洗衣之類的費用。」

英國組織「勇氣基金會」(Courage Foundation)10日警告,亞桑傑在使館的處境「受到日益嚴重的威脅」,「可能即將被驅逐」。這個基金會是一家幫助世界各地告密者的慈善機構。

 

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!