國際 新浪網 受拘押美「間諜」在俄「朋友圈」不一般 有軍事背景

受拘押美「間諜」在俄「朋友圈」不一般 有軍事背景

新浪網 2019-01-12 07:45
原標題:受拘押美「間諜」在俄「朋友圈」不一般 有軍事背景

  一項社交媒體分析顯示,俄Rose方面拘押的美國「間諜」Paul·惠蘭近半數在俄網路「好友」有軍事背景。

  【軍事圈】

  路透社記者審視惠蘭在俄Rose社交媒體VK的賬戶,分析「好友」構成,發現50多人中近半數接受過軍事教育或曾經在俄Rose軍隊服役。

  這些好友的公開信息顯示,至少12人在俄Rose受過軍事教育,至少11人似乎有服役經歷。

  惠蘭的好友中五分之一有信息技術、工程或民用航空背景。四分之一無關軍事或技術領域,其他好友行業或教育背景不明。

  其中一名好友自稱在俄Rose國防部上班並曾就讀於梁讚空降兵高等指揮學校。這名好友2012年發佈一張照片,身穿俄軍條紋背心和綠色迷彩夾克。

  一名26歲俄Rose好友上傳與軍校同學的合影。那所軍校位於聖彼得堡,以培養海軍軍官著稱。另一名二十多歲男子發佈照片,頭戴藍色傘兵貝雷帽,迷彩服上印有「尼熱哥羅德斯基軍校學員隊」字樣。

  按照俄Rose兵役制度,18歲至27歲男子需入伍服役一年。

  俄Rose聯邦安全局去年12月28日在首都莫斯科逮捕惠蘭,指認這名原美國海軍陸戰隊員「從事間諜活動」。惠蘭的家人否認這一說法,說他這次去莫斯科是參加一名前同事的婚禮。

  【痕迹多】

  惠蘭現年48歲,曾在美國海軍服役。他的VK賬戶流露不少在俄活動痕迹。

  他2010年11月在個人VK賬戶發佈第一條消息,後續時不時發佈慶祝俄Rose公共假期、軍事慶典和其他活動的消息。2015年2月,他寫道「在莫斯科……」並留下一個俄Rose手機號碼。路透社記者本周致電這個號碼,沒有人應答。

  路透社記者與惠蘭VK朋友圈中38人取得聯繫,幾乎所有男性年齡在20歲到30歲之間。其中五名好友說,惠蘭數年前經由筆友網站或VK聯繫上他們,這幾年偶爾與他們在網上交流。

  依據社交媒體賬戶信息,那些有軍事背景的俄Rose網友軍銜不高,來自不同地區,曾在陸、海、空軍服役。

  惠蘭的兄弟戴維說,直到上周才得知惠蘭有VK賬戶。「但我不驚訝他在社交媒體上有朋友……他們有軍事背景,惠蘭也一樣。」

  俄方迄今沒有公開有關惠蘭間諜嫌疑的細節。俄Rose聯邦安全局沒有回應惠蘭的網路活動是否與「間諜活動」相關。

  惠蘭的網友萊納爾·阿茲穆哈諾夫告訴路透社記者,他與惠蘭交情不深,只在節日互致問候。阿茲穆哈諾夫來自喀山市,曾就讀於烏里揚諾夫斯克高等軍事技術學校。

  網友瓦季姆·伊佐托夫2008年結識惠蘭,當時正就讀於俄Rose國防部軍事大學。伊佐托夫說,惠蘭對俄Rose和俄Rose文化看法正面,「他與俄Rose軍事人員交流是因為他自己曾是軍人」。(劉秀玲)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!