國際 新浪網 新德里「犯罪報告」:去年每天至少5名女性遭強姦

新德里「犯罪報告」:去年每天至少5名女性遭強姦

新浪網 2019-01-12 07:45
原標題:新德里「犯罪報告」:去年每天至少5名女性遭強姦

  印度媒體10日援引新德里警方發佈的數據報導,新德里2018年發生2043起強姦案,比2017年的2057起略有減少。這意味著印度首都過去一年平均每天有至少5名女性遭強姦。

  【強姦案略減】

  警方發佈的年度犯罪數據顯示,新德里2018年發生2043起強姦案。其中,「熟人作案」占強姦案總數的近一半,呈增加趨勢。

  新德里2017年發生的強姦案中,犯罪嫌疑人為被害者親屬或朋友的案件為802起,佔39%;2018年,所有強姦案中熟人作案比例增加至44%,達888起。

  警方一名官員說,許多案件中,犯罪嫌疑人是被害女性的朋友或戀人。近年來,類似案件數量不斷增加。

  心理學家拉賈特·米特拉最近十多年一直幫助新德里警方處理強姦案。按他的說法,在印度發生的強姦案不一定全是暴力行為,一些女性因受到脅迫或認為對方能和自己結婚而屈從於犯罪嫌疑人。

  新德里警方負責人阿穆利亞·帕特奈克認為,強姦案總數和生人作案數量「雙下降」得益於警方加大重視力度。他說,警方過去一年與民間組織合作,劃定案件高發區,同時要求企業安排晚間送女員工回家,保護女性安全。

  印度頻繁發生針對婦女和兒童的性暴力事件,新德里是「重災區」之一。2012年12月,一名時年23歲的醫學院女學生在新德里一輛公交車上遭6名男子輪姦,傷重不治,促使印度社會打破長期沉默,以大規模示威呼籲政府出台嚴苛法律。

  【凶殺案微增】

  新德里警方發佈的數據同時顯示,這座城市2018年共發生477起凶殺案,比2017年的462起略有增加。這意味著新德里去年平均每月發生近40起凶殺案。

  警方說,從犯罪動機看,38%的凶殺案與個人恩怨和財產糾紛相關。其中一起案件中,家住新德里北部的一對富家兄弟因停車發生糾紛,長期對對方懷恨在心,大打出手,雙雙死亡。

  大約21%的凶殺案與日常瑣事相關,如酒後爭吵或「路怒症」。一名警官說:「這類案件通常發生在很短時間內,被害人和嫌疑人往往是陌生人,嫌疑人一般是初犯,作案後立即感到後悔。」

  另外11%的凶殺案與情感相關,涉及婚外情、嫉妒他人戀情或是懷疑戀人出軌。

  從數據看,新德里警方去年共偵破凶殺案件410起,破案率為大約86%。警方一名官員說,能達到這一破案率一方面得益於使用監控影片、手機定位等技術手段,另一方面是因為不少嫌疑人作案後選擇投案自首。(張旌)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!