國際 新浪網 土耳其就敘利亞議題再示硬 在美俄之間謀求平衡

土耳其就敘利亞議題再示硬 在美俄之間謀求平衡

新浪網 2019-01-12 07:45
原標題:土耳其就敘利亞議題再示硬 在美俄之間謀求平衡

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧10日說,如果美國推遲撤離敘利亞,土耳其將向敘庫爾德武裝發起攻勢。

  【表決心】

  恰武什奧盧當天告訴土耳其NTV電視台,如果美軍撤離敘利亞的計劃因各種藉口而延遲,土耳其將向在敘庫爾德武裝發起攻勢。

  「如果(撤離)因諸如土耳其人在屠殺庫爾德人這樣的荒謬藉口而推遲,我們將施行這一決定,」他說,「(那樣的藉口)沒有反映現實。」

  美國總統唐納德·川普宣布美軍將從敘利亞撤離後,土美雙方就美軍在敘利亞的庫爾德盟友何去何從出現分歧。美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓先前說,美軍撤離敘利亞需滿足特定「條件」,包括土方確保美方的庫爾德盟友得到保護;土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安明言不會就這一議題讓步,稱土方針對在敘「恐怖組織」新一輪軍事行動的準備基本完成。

  土耳其把敘庫爾德武裝「人民保護部隊」視為土耳其境內庫爾德分裂勢力在敘分支,把它列為「恐怖組織」;美軍則一直經由庫爾德人主導的「敘利亞民主軍」與「人民保護部隊」合作,打擊極端組織「伊斯蘭國」。

  恰武什奧盧說,土方將推進軍事計劃,「我們在戰場和談判桌前決心堅定……我們將決定(發起攻勢的)時機,不會(尋求)獲得任何人准許」。

  就美國國務卿邁克·蓬佩奧9日有關土耳其已經承諾保護美軍在敘庫爾德盟友的說法,恰武什奧盧回應,美國政府一些官員試圖阻撓川普的撤離計劃,編造諸如「土耳其正在屠殺庫爾德人」等藉口。

  他說,他當天打算與蓬佩奧通電話。

  【謀平衡】

  就敘庫爾德武裝議題「示硬」同時,土方試圖就採購防空導彈系統在美國和俄Rose之間取得某種平衡。

  恰武什奧盧告訴土耳其NTV電視台,土方準備考慮美方向土耳其出售「愛國者」防空導彈系統的提議,但不會以放棄從俄Rose購買S—400型防空導彈系統作為土美達成協議的先決條件。

  「土耳其今後或許會買『愛國者』(防空導彈)系統,」他說,「但不可能把放棄S—400作為購買(『愛國者』)的條件之一。」

  同為北大西洋公約組織成員國,土耳其一年多前與俄Rose簽署購買S—400防空導彈系統的協議,令美方不滿,美國國會準備為土耳其接收美製F—35型隱形戰鬥機設置障礙。川普去年12月19日宣布從敘利亞撤離同一天,美國國務院向國會通報,政府已經批准向土耳其出售「愛國者」防空導彈系統。

  土耳其阿納多盧通訊社上周報導,美方一個高級代表團已經就出售「愛國者」防空導彈系統正式向土方報價。(閆潔)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!