國際 新浪網 頓時「泄氣」! 美聯儲主席再發言 美股難淡定

頓時「泄氣」! 美聯儲主席再發言 美股難淡定

新浪網 2019-01-12 07:15
原標題:頓時「泄氣」! 美聯儲主席再發言 美股難淡定

  美國聯邦儲備委員會主席傑羅姆·鮑威爾10日說,這一相當於美國中央銀行的機構需要「實質性」縮小所持將近4萬億美元債券規模,將按照既定方針逐月減持。

  這番話在華爾街引起波瀾。股票交易市場上,道Jones工業股平均價格指數先前連漲5天,當天頓時「泄氣」,一度下跌250多點。

  【「減持」成憂】

  鮑威爾當天受邀參加華盛頓經濟俱樂部一場嘉賓討論。這名美聯儲掌門人最近幾次發言總體傾向於安撫投資者情緒,包括對美國經濟走勢表達樂觀預期,明確示意美聯儲將放緩加息步伐。

  只是,投資者對美聯儲可能「實質性」減持債券的信息顯現敏感,擔心貨幣政策進一步收緊,導致企業借貸成本升高。

  儘管美國股票市場10日收盤時呈現漲勢,市場分析師擔心,鮑威爾的最新言論將促動投資者著急離場,因為市場去年以來始終神經緊張:美聯儲一再上調利率、美國與其他經濟體的貿易摩擦、全球經濟增速普遍放緩等因素加劇投資者憂慮,擔心美國股市十年「牛市」將轉為「熊市」。

  美國股市價格指數去年10月以來多次暴跌,12月以來主要股指跌幅超過10%。

  美聯儲副主席理查德·克拉里達10日晚些時候試圖「滅火」。在一份事先準備的文本中,克拉里達強調,一旦經濟形勢轉變,美聯儲可能停止或放緩減持債券步伐,「不會猶豫對平衡資產負債表政策作出改變」。

  【「耐心」審視】

  鮑威爾去年2月就任美聯儲主席,去年10月一次講話暗示後續會有多次加息,觸發股市波動。不過,鮑威爾本人和美聯儲其他高級官員隨後多次釋放紓緩市場緊張情緒的信息。

  鮑威爾領導下,美聯儲堅持貨幣緊縮政策,招致總統唐納德·川普多次公開批評,認定美聯儲給美國經濟增長「拖後腿」。一些媒體報導川普私下披露有意「換掌門」,外界則指認總統有干擾美聯儲獨立性嫌疑。

  美聯儲定於本月30日召開貨幣政策會議。媒體記者問及會後政策變化預期,鮑威爾說,他仍看好美國經濟走勢,預期通貨膨脹率可能維持在美聯儲所設目標、即2%範圍內,美國經濟短期內沒有衰退風險,在決定是否進一步加息前會「耐心觀望」。

  「尤其在通脹率低且可控情況下,我們有能力保持耐心,小心觀望……以確認2019年(美國經濟)將呈現哪一種(積極或低迷)景象。」

  鮑威爾說,自1月底貨幣政策會議開始,他將在每次會議後召開記者會,打破過去每三個月舉行一次記者會的慣例,增加與市場溝通的機會。

  美聯儲上一次貨幣政策會議去年12月中旬舉行,會後宣布上調基準利率0.25個百分點,至2.25%至2.5%區間。這是美聯儲2018年作出的第四次加息決定。12月會議預期2019年加息兩次,少於去年9月預估的三次加息。

  【「關門」添堵】

  談及可能影響美國經濟的因素,鮑威爾對當前聯邦政府部分機構持續「關門」表達憂慮。

  共和黨籍總統川普要求民主黨占多數的眾議院撥款50多億美元用於沿美國與墨西哥邊境修建「隔離牆」,遭民主黨反對,因而拒絕簽署眾議院通過的撥款法案,導致聯邦政府大約四分之一機構「關門」。

  「關門」自美國時間12月22日開始,截至1月11日持續21天,即將追平1995年美國政府「關門」持續天數最高紀錄,連累大約80萬聯邦政府僱員在2019年第一個發薪日拿不到薪資,涉及農業部、國土安全部、商務部等部門。

  鮑威爾說,過去多次「關門」持續時間不長,對經濟的負面影響有限;只是,「假如關門狀態延續,我擔心(影響)會清晰反映為(經濟)數據」。

  據標準普爾全球評級公司估算,「關門」每持續一周,美國國內生產總值(GDP)損失0.05%。

  鮑威爾還擔心,商務部、農業部等部門下屬機構原定去年12月底發佈主要經濟數據,如今因「關門」而延期,將加重投資者疑慮;美聯儲同樣需要參考零售業銷售額和GDP等數據,以更好地為美國經濟「把脈」。(沈敏)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!