旅遊 台灣新聞報 蕈狀巨大下唇癌 「動脈注射化學療法」有療效

蕈狀巨大下唇癌 「動脈注射化學療法」有療效

台灣新聞報 2019-01-11 22:15
【記者吳益明∕高雄報導】年輕女子罹患下唇癌,怕切除手術顏面受損,四處尋求免開刀療法未果,致病情惡化深受癌病困擾,經輾轉接受腫瘤外科醫師沈茂昌教授的「動脈注射化學療法」後快速萎縮,兩個月後完全消失,追蹤三年餘沒有再發現象,可認定痊癒。

高雄市立聯合醫院11日舉行醫療記者會,會中一位來自北部罹患下唇癌女患者,不惜拋頭露臉現身記者會,分享其治療的心路歷程。

這位居住北部的42歲女子,因罹患下唇癌於2015年 5月求診,就診前兩年,她發現下唇長了一顆小腫瘤,起初不以為意,後來越長越大,曾四處求醫,醫師都建議她廣泛圍切除下唇腫瘤,再取大腿皮膚補上,因恐怕顏面外觀遭受嚴重破壞,而未接受,轉尋另類療法,但都無效,後經人介紹採取「動脈注射化學療法」。

聯合醫院腫瘤外科醫師沈茂昌教授指出,患者來院時,下唇腫瘤己10x5公分,局部潰爛,有惡臭,我們經由兩側耳朵前面的淺顳動脈放置導管至外頸動脈,這是一個小手術,術後隔天開始給藥。MTX(滅殺除癌)50mg利用可攜式幫浦經由導管,24小時持續注射,同時給予口服解毒劑,保護正常組織,前後共注射6天,因白血球開始下降而停藥,此外沒有其他副作用,腫瘤在治療開始後,即快速萎縮,兩個月後完全消失,患者顏面外觀及下唇機能、完全未受影響,出院後患者定期在門診追.,未再給予其他癌症治療,至今追.己三年半,沒有再發現象,可認定為痊癒。

沈茂昌教授表示,「動脈注射化學療法」是一種局部性化學療法,已知對局部性進行性癌,如口腔癌、 骨盆生殖器癌、四肢癌等都有明顯之治療效果,對一些較晚期之病患雖不能治癒但可以達到延長生命及減輕痛苦之目的,還可與其他療法,如手術及放射治療合併使用,以達更佳之療效。最近此療法被廣泛使用於開刀前先動脈注射化學藥物使腫瘤變小,再行開刀, 使手術切除更容易進行, 尤其是頭頸部癌症可以使手術範圍縮小而達外觀及機能保存之目的。優點如下:

1. 短期內使腫瘤萎縮,病人很快獲得症狀改善。

2. 對口腔癌患者的顏面外觀及口腔功能幾乎沒有影響。

3. 全身性副作用輕微,尤其對一些高齡體弱或合併其他病症如糖尿病肝腎或心臟病的患者,不適合傳統療法如開刀或全身性化療者,也可適用。

4. 動脈導管置入手術簡單,恢復迅速,對一些高.或身體狀況較差的病患亦可適用。 動脈注射化學療法包括手術及藥物注射,全部健保給付,患者無須擔心費用問題。本院採用德國製小型皮下植入式注輸管套,植入後身體外表看不出來,治療期間,每一至二星期在門診注射,不一定要住院,因為給藥過程簡單加上副作用輕微,生活品質影響較少。

聯合醫院與高醫建教合作,於去年11月起開設腫瘤外科門診及病房,以「動脈注射化學療法」為主,服務有需要的患友。

動注療法巳知對局部性進行性癌、如口腔癌、生殖器癌、四肢癌等症狀均有明顯之治療效果,對一些較晚期之病患雖不能治癒,可以到延長生命及減輕痛苦之目的,還可與其他療法,如手術及放射治療合併使用,以達更佳之療效。最近此療法被廣泛使用於頭頸部癌症(口腔癌最多) ,於開刀前先以動脈注射化學藥物使腫瘤變小,再行開刀,使切除範圍變小,手術更容易進行。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!