生活 NOWnews今日新聞 大學退場、流浪博士 高教問題成新教長陳良基當務之急

大學退場、流浪博士 高教問題成新教長陳良基當務之急

NOWnews今日新聞 2019-01-12 00:15
陳良基
稍早根據政黨人士透露,科技部長陳良基將轉任教育部長。(圖/記者許家禎攝)
科技部長陳良基將轉任教育部部長,教團與前同僚稍早受訪時則表示,教育部是個很複雜的部會,從幼教到高等教育一手包辦,但高教問題最為棘手,學校退場到流浪博士都是尚待解決的難題,呼籲新教長必須正視大學師生比與大學退場問題。

準行政院長蘇貞昌將走馬上任內閣也隨之異動,稍早根據政黨人士透露,科技部長陳良基將轉任教育部長。陳良基出身成大電機系,曾任台大創意創業學程主任、台大副校長等職位,更曾獲頒教育部終身榮譽國家講座,長期深耕高等教育。

陳良基將走馬上任,全教總理事長張旭政表示,認為科技部才是最適合陳良基的領域,但有行政、學識背景加持,擔任教育部長未嘗不可,但教育部是複雜的部會,一次包辦幼教到高等教育,目前高等教育問題甚為嚴重,很難找到四十歲以下大學專任教師,在於代理教師人數過多、師生比過高,導致人才不敢投入博士班造成學術斷層。

科技部人文及社會學研究發展司司長鄭毓瑜則談到,期望陳良基上任後能確實降低師生比,讓博士畢業生適才適所。鄭毓瑜表示,台灣師生比約落在三十比一,但國外頂尖學校多在十五比一,「台灣很多博士讀完沒教職,怕讀書是浪費了青春。」

再者,私校轉型退場也是一大挑戰,幾年後後段私校開始退場,學生、師生將何去何從,都是新教長必須面臨的一大挑戰。張旭政談到,高等教育目前沒有明確的方向與定位,過去教育部都停留在拿錢補助,「但高等教育該怎麼走,應該要有明確的想法與對策。」

張旭政更表示,教育的重點仍要回歸到老師與學生身上,提醒新任部長不要用數字來量化教育成效,「教育主體還是在學校老師與學生,只有避免過多干擾,讓能讓教師尊嚴與專業得到維護。」

國教行動聯盟理事長、台大應用力學系教授王立昇則表示,自廣設大學後技職體系被嚴重弱化,如何提升技職教育並將能量導回產業也是當務之急。

再者,全國產業更需要均衡發展。過去科技部多著重在推動AI與大數據研究,卻忽略傳統產業創新,希望陳良基擔任教長後也能將學術研發能量導入傳產界,「如果只發展單一產業,會讓其他產業弱化。」期望陳良基以務實態度面對教育與產業的連結。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!