旅遊 旅遊經 馬祖芹壁「拾」全十美 莫錯過

馬祖芹壁「拾」全十美 莫錯過

旅遊經 2019-01-10 09:57


馬祖芹壁「拾」全十美(攝影:洪書瑱)

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

芹壁一直以來都是馬祖的「特色景點」,被稱之為「馬祖地中海」,是馬祖閩東建築保存極為完整也是最具代表性的聚落,深受國內外建築、文化和藝術界的青睞,甚至受到劇組《花漾》前往拍攝,而事實上芹壁在1971年時,因漁業沒落,曾因人口外移而出現「空巢期」,在1997年興起了聚落保存觀念又得政府補助,櫛次鱗比的石頭屋或而改建為民宿、或而成為餐廳、咖啡屋等,並成為馬祖的觀光景點後,又重新恢復了生氣,而芹壁除了擁有特有的建築外,還有許多故事在這巷弄之間,你可知道這裡也有海盜屋!而且這裡最令人會心一笑莫過於「精神標語」,更讓芹壁成為難以取代的特色景物!



芹壁(攝影:洪書瑱)


芹壁(攝影:洪書瑱)


芹壁(攝影:洪書瑱)


芹壁(攝影:洪書瑱)


海盜屋(攝影:洪書瑱)

 
舊名「鏡港」的芹壁,又稱「鏡澳」。名稱源自於村落澳口前有一突起的岩礁,因狀似一隻大海龜,居民稱它為「芹囝」,岩礁的四周海水清澈見底如鏡,因而稱為「鏡港」。由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱。而芹壁有十大看點,不知道都一一看過了嗎?

 

一、芹壁因為風勢強勁,建築多以花崗岩與大理石打造,除了壁牆因人字砌、丁字砌、亂石砌為一大特色外,壓著石塊的平緩屋頂瓦磚更令人印象深刻,也因而成了會呼吸、擋風的石砌房屋。而且有些建屋,壁上還有凹洞,是大屋人家進貨送「二樓」所用!
 


大戶人家壁上凹洞(攝影:洪書瑱)


壓著石塊的平緩屋頂瓦磚(攝影:洪書瑱)


避邪的厭勝物(攝影:洪書瑱)
 

二、芹壁的外牆上有不少精神標語,如:「軍民一家互敬互愛」、「解救大陸同胞」、「光復大陸」等!其中還有一處精神標語是「爭取最『後』勝利」、「光『復』大陸」都因為之前長官字蹟太草,阿兵哥也因此筆誤所致!
 


精神標語讓人會心一笑(攝影:洪書瑱)


「爭取最『後』勝利」(攝影:洪書瑱)


「光『復』大陸」(攝影:洪書瑱)
 

三、許多民眾只知芹壁現在是民宿、餐廳、咖啡廳,還有許多小巷及階梯,但事實上還有防空洞也值得大家去尋尋覓覓!


芹壁的小巷階梯,甚至是門或窗都很好拍(攝影:洪書瑱)


芹壁的小巷階梯,甚至是門或窗都很好拍(攝影:洪書瑱)


芹壁的小巷階梯,甚至是門或窗都很好拍(攝影:洪書瑱)


芹壁上有防空洞(攝影:洪書瑱)
 

四、走訪芹壁村時,會看到許多「青蛙」,其實青蛙神是芹壁守護神,也因為福州話中的「青蛙」音似「鐵甲」,故尊稱為鐵甲元帥。而芹壁之中有一間色彩明顯的建築物,裡頭供奉還有鐵甲元帥,而鐵甲元帥愛喝高粱酒、也愛看戲、也掌管了此處的大小事,這裡的人也常向遊客訴說不少蛙神的神跡與奇事。因此芹壁也有了「鐵甲將軍」的傳說,值得旅人去尋找及了解。另外一旁還有許多青蛙駐守的許願池!


芹壁上的天后宮(攝影:洪書瑱)


芹壁上的天后宮(攝影:洪書瑱)


鐵甲元帥(攝影:洪書瑱)


芹壁有很多青蛙(攝影:洪書瑱)


芹壁有很多青蛙(攝影:洪書瑱)


芹壁有很多青蛙,許願池(攝影:洪書瑱)


五、芹壁村北面,澳口中央有一突起的花崗岩礁石,節理也相當奇特,形似巨龜靜臥在碧波間,居民謂之為「龜島」,而龜島上不僅有一隻龜,還有許多小烏龜及其他動物,不知道你找到幾隻及那些動物了呢?另外,龜島上其實還另有乾坤,有個字碑「植榕聚財」,相傳這四個字也是鐵甲元帥所降的神蹟!



左邊即是龜島(攝影:洪書瑱)


龜島,有沒有看到小龜呢?(攝影:洪書瑱)


字碑「植榕聚財」(攝影:洪書瑱)


是否能看得出一隻正在休息的公獅呢?(攝影:洪書瑱)
 

六、澳門的大三巴一直以來都是澳門最熱門的景點,而在馬祖的芹壁也有個小三巴,雖然只是簡單的一面牆,但馬祖芹壁很多一隅都是很好拍的網美牆,到芹壁不要忘了尋找一下芹壁小三巴或網美牆!



馬祖小三巴(攝影:洪書瑱)


芹壁很容易找到網美牆(攝影:洪書瑱)


芹壁很容易找到網美牆(攝影:洪書瑱)

芹壁很容易找到網美牆(攝影:洪書瑱)


芹壁很容易找到網美牆(攝影:洪書瑱)


七、到芹壁當然要來去住一晚,芹壁的民宿雖然簡單,但卻是十分乾淨,而居住在芹壁也算是不同的住宿體驗,而且民眾會提供當地特色的「繼光餅」早餐,也就是馬祖漢堡!但提醒民眾,若是行動不便或是年紀略長的民眾,若想居住芹壁,除了要考慮有人協助提行李也要自行「上樓」的必要!


芹壁上的民宿(攝影:洪書瑱)


民宿餐廳(攝影:洪書瑱)


「繼光餅」早餐,也就是馬祖漢堡(攝影:洪書瑱)
 

八、芹壁還有石敢當及各式各樣擋風牆,值得尋訪!另外,這裡還種植的馬祖特有的馬祖紫珠!
 


(攝影:洪書瑱)


(攝影:洪書瑱)


(攝影:洪書瑱)


馬祖紫珠(攝影:洪書瑱)
 

九、馬祖除了特色的繼光餅,也別忘了來一碗老酒麵線,芹壁中有一間鏡沃小吃部,這裡的「老酒麵線」可以名店,滑順的麵線及酒香的煎蛋、湯頭,都令許多人吃過相當回味!若還有「胃」子,再吃一碗當地特色美食「地瓜餃」!
 


「老酒麵線」(攝影:洪書瑱)


「地瓜餃」(攝影:洪書瑱)
 

十、芹壁的日夜各具不同之美,除了白日能欣賞不同於台灣及其他地方的建築之美,晚上的芹壁更其異國風情,而且若是天氣晴朗時,馬祖或芹壁的夜空,更是滿天星斗,幽靜的芹壁加上熱鬧的星空,也別有情韻!


芹壁白日之美(攝影:洪書瑱)


芹壁夜晚有異國風情(攝影:洪書瑱)

提醒國人,現在到馬祖還有馬祖紀念酒可拿,在2月28日前,一般旅客(非設籍馬祖、小三通旅客及馬祖服役軍人除外),即能發送2018馬祖海灣紀念酒,紀念酒以東莒燈塔與方塊海為瓶身印記,40度的高粱,更易入口,每人限領一次,數量有限,而未滿18歲可兌換「海灣紀念品」,民眾在西莒,可至莒光鄉公所;東莒:在村辦公室(連江縣莒光鄉大坪村1號),領取時間:週一至週日上午9:00-11:30,下午14:00-17:00,民眾只要持有效身分證明文件,如:身分證或護照或身心障礙手冊等及臺灣至馬祖機票或船票,亦可憑南竿-莒光之船票。相關訊息請至馬祖卡蹓趣粉絲專頁(http://facebook.com/go.to.matsu/)查詢!


2018年馬祖紀念酒(攝影:洪書瑱)

 

提醒您,飲酒過量有礙身體健康!

 




 

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!