黃金聯賽 北京新浪體育 塞爾維亞籃球為何這麼強 3X3冠軍隊告訴你答案

塞爾維亞籃球為何這麼強 3X3冠軍隊告訴你答案

北京新浪體育 2018-12-24 17:48
2019年3X3黃金聯賽國際精英賽冠軍立曼隊(Liman)2019年3X3黃金聯賽國際精英賽冠軍立曼隊(Liman)

  2019年3X3黃金聯賽國際精英賽冠軍立曼隊(Liman)做客新浪體育,對於這項國際賽事他們有什麼看法,目前3X3比賽的國外的發展情況如何,塞爾維亞的籃球為何這麼強,亞洲球隊如何提高自己3X3球隊的實力——立曼隊在這次聊天中談了很多。

  主持人:你們的表現非常出色,打敗了世界上最好的一些球隊,贏得了最終的比賽。你們覺得你們這次的表現如何,覺得這個賽事如何?Stefan,你可以和我們分享一下嗎?

  立曼隊:首先,這是一個很棒而且競技水平非常強的比賽,有很多國際隊伍以及來自中國幾支最好的球隊(黃金聯賽全國五強)。我們知道這會是一場難打的比賽,但我們很高興能最終贏下比賽。在比賽一開始,我們就遇上了很多強隊,但是最終我們還是贏得了總冠軍,十分開心。希望明年我們會衛冕冠軍。

  主持人:我們知道3x3籃球對體力要求非常高。那3x3籃球和5x5籃球的差別是什麼?教練,您能和我們說一下你的看法嗎?

  立曼隊:在我看來,二者是完全不一樣的。首先,在5x5籃球中,通常只有一場2個小時的比賽,只需要好好準備這場比賽的體能就足夠。但在3x3籃球比賽中,通常比賽會一場接一場的打。雖然這場比賽你花了很多體力,但在1-2小時后,你還需要進行下一場比賽,這(和五對五相比)是完全不同的。在身體素質方面(三對三)要求更高。在三人籃球里,出現身體上的接觸和對抗是很常見的,但在五人籃球就很少出現這種情況,五人籃球場地很大,你可以不接觸和推搡別人。

  主持人:據我們所知,你們現在是FIBA世界第二的球隊,那在本次賽事結束后,你們是否會在FIBA世界排名上超越目前排名第一的Novi Sad,將其斬于馬下,摘奪桂冠?

  立曼隊:其實這一整年來我們都在競爭世界第一,一年來,我們的排名也一直在互換。從明年1月開始,三人籃球的規則會有變化,這樣的話立曼就會是世界第一了。希望我們在明年的排名會一直保持世界第一。所以1月的時候我們是第一,諾維薩德隊(Novi Sad)是第二。但是現在這個規則的變化很小,第一和第二的差距其實非常小,就只是幾分的差距而已。

  主持人:在三人制籃球的發展方面,尤其是在歐洲的籃球強國,比如塞爾維亞和斯洛維尼亞都很強大了,那能和我們分享一下三人制籃球的發展現在具體到什麼程度了嗎?

  立曼隊:塞爾維亞和斯洛維尼亞是最早接觸3x3籃球的,而且我們(塞爾維亞)本來就是一個籃球強國,大家都在打籃球。所以我們一開始就佔領了比較好的優勢。我覺得我們邁出了第一步,帶動了這項運動,但是3x3籃球現在在歐洲以及全球發展都非常迅速,尤其現在3x3籃球成為了奧運會的官方比賽。明年是奧運會三人籃球晉級比賽年,所以與往年 相比,今年3x3籃球的發展非常迅速,而且比賽將越來越激烈。這項運動會成長的很快,相信在奧運會過後,這項運動會更加普及。

  主持人:為何不和我們分享下立曼隊的故事和發展歷程呢,比如你們是什麼時候成立的?我們很想了解一下有關立曼的成長曆程。

  立曼隊:我們球隊一開始是在大學時成立的,在2016和2017年,我們決定轉型成職業的3x3籃球隊,所以今年我們成為職業隊的第二個賽季。在2017年,我們被授予了世界最佳成長球隊獎項。那年我們從零一直打到世界第三,我也獲得了整個賽季的MVP。過後,我們發現了我們的潛力和進步空間,就與(Milan)教練溝通,他也是我的好朋友,我們希望在2018年能有更大的發展空間,成為一支更為職業化的球隊,所以我們球隊有了教練。這也讓我們成為了第一支擁有專業教練的球隊。在2018年,我們有了極大的影響力,獲得了巨大的成功,晉級了8個FIBA大師賽。這是整個Liman的發展歷程,我們從大學代表隊到3x3籃球職業選手,現在以奧運會為目標。

  主持人:教練,您願意和我們分享下你們平時的訓練是怎麼樣的嗎?比如說在戰術,體能訓練或者任何訓練模式你可以和我們分享的。

  立曼隊:這取決於賽季的階段。對於3x3籃球來說,賽季之前是非常關鍵的。與常規籃球不同,常規籃球賽季長,需要為整個賽季做好充分的準備,因為一旦賽季開始,就一周接著一周不停了,要到不同的地方比賽,沒有時間及時調整。關於訓練,我們的訓練都是由針對性的,以運動為核心。因為在所有運動中,只有針對性運動訓練才是最有效的。不只是3對3的,因為很多時候是2對2的。我們本身不把3x3看成3對3,而是拆分下來2對2和1對1。關於籃球方面的訓練,我不太喜歡普通的站立籃球技巧,我喜歡根據真實球場上所需的實際技巧來做訓練,甚至會設置更難的情景。

  主持人: 你們都非常投入奧運會賽事,並試圖獲得奧運會3x3籃球的冠軍。那你們在2020奧運會後有什麼打算嗎?在職業籃球生涯的打算。

  立曼隊:或許我會繼續打籃球,或許當3x3籃球教練,或許在國際層面宣揚這項運動,或者繼續我在機械領域的工作。但是現在的重心還是奧運會,所以今年我們會儘力晉級奧運會。塞爾維亞會從兩支隊伍選拔球員,從立曼隊和諾維薩德隊選出,我們要一起代表塞爾維亞參加2019年在菲律賓馬尼拉舉辦的世界盃比賽。但是在奧運會過後我還不確定,有可能還繼續打球,或者當教練,也許會再打10年,或者繼續我的博士學位,所以在奧運會後,我還沒有一個很明確的目標。

  主持人:作為世界頂級選手,你有什麼建議給我們的亞洲選手們嗎?尤其是這次沒有一支亞洲球隊晉級到本次國際精英賽的半決賽,你有什麼想要分享給他們的嗎?

  立曼隊:我的看法是他們要盡量獲得更多的經驗。與世界級隊伍比賽,他們缺乏經驗,所以對他們來說非常難。他們應該儘可能地多參加不同類型的比賽,例如FIBA衛星賽和挑戰賽,與更高水準的隊伍競爭。因為自己後院比賽和世界級的比賽的效果是不一樣的,對心態和體能都有不同要求。 我的建議是,對個人球員來說,要盡量提高自己的投籃技巧,不管持球還是不持球的。另外如果想要成為3x3籃球的專業球隊,一定要更關注1對1的防守,尤其是手上的動作,這是非常關鍵的,和5x5籃球不一樣。

  (大葉)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!