黃金聯賽 北京新浪體育 克服傷病心理魔咒!扣籃王在黃金聯賽重新起飛

克服傷病心理魔咒!扣籃王在黃金聯賽重新起飛

北京新浪體育 2018-12-18 09:56
姜文建在精英賽總決賽送上了精彩表演姜文建在精英賽總決賽送上了精彩表演

  「受傷后的第一站,雖然不太理想,但是已經解開心裏的結了,相信自己能夠更好的戰勝傷病帶來的挑戰。」12月17日,在拿下黃金聯賽國際精英賽扣籃亞軍后,AC扣籃團隊著名扣將姜文建在微博里這樣寫道。這是他從八月受傷以來,復出的第一場比賽。四個月又十天,132天。姜文建說,每一天他都是數著日子走過來的。他用頑強的鬥志和堅持完成了一場和自己和時間的賽跑。因為主治醫生最開始告訴他,他的傷需要很長的時間才能恢復,而時間至少要半年以上。

  「這四個月從不能下地走路,到可以藉助拐杖下地,再到下地、扔掉拐杖,這個漫長的過程其實就是體育的魅力——很煎熬,但是挺過來了又感覺很美好。」姜文建說。

  事情要從四個多月前講起,「8月7日,下午五點多受到的傷,我一直記著這個。」姜文建又一次說起了這個他爛熟於心的日子,「因為一個不小心,沒有打繃帶。那之前參加了新浪的比賽,在積極準備新浪的最後一站比賽。那次就是和別人打了一下半場。也就三對三,被別人墊腳了。」但他或許沒有想到,一次感覺並不嚴重的崴腳,竟然讓他整整兩個月沒能下地,「當時沒當回事,扭完了以後我覺得三四天能好。但是過了一周、兩周、三周每天這麼疼痛,心裏就覺得應該挺嚴重了。」

  姜文建的家鄉在四川省巴中市,這是一個位於四川東北部的地級市。雖然人口也不少,但是醫療條件和成都、北京等大城市相比還是落後了許多,「醫療條件有限嘛,當時檢查就說是輕微扭傷,其實後來再看當時就是誤診了。再等我到北京來檢查的時候其實是已經錯過最佳的治療時間。」在北京,醫生給出的報告讓姜文建很沮喪,「整個腳踝,距骨前移,脛骨腓骨都掰開了。滑囊破損,三角韌帶一圈二級、三級損傷。報告我很不滿意,很不理想。」

  回到巴中的家裡,姜文建感覺到了前所未有的沮喪和無助,他並非第一次受到重傷。但他也清楚,腳踝對於一名扣將意味著什麼。在那些情緒低落的日子里,他時常需要強打著情緒,不在父母面前落淚。但四下無人的時候,他也會忍不住,「新浪最後一站比賽我本來要去的,結果因為受傷沒去,我都哭了。」體貼的父母深知兒子熱愛籃球的一顆赤子心,也心疼的掉眼淚。

  姜文建是個樂觀且要強的人,嘴上說著沮喪,但身體里不舒服的勁兒卻一直蔓延。在無法下地的兩個月里,體重眼看著就飆升了十斤,這讓他著急得不得了,「我鬱悶啊,那怎麼辦?腳動不了,我就做俯卧撐。」他說。兩個月後,能下地的他第一件事就開始減肥,「下地就從減肥開始,加強腰腹力量,訓練大腿的力量一步步,一步步四個月就是這麼走過來的。四個月零9天(16日採訪),我每一天都記得呢。」

  漫長的恢復期,最考驗人的鬥志。姜文建說自己有過沮喪也有過灰心,但從來沒有過放棄的念頭,「只有灰心只有沮喪,但從來沒有放棄過。」他說,「我知道我這個人就不服輸。只要還能走,我就相信一定能恢復。年輕人嘛,只要自己多注意,相信科學的東西,一定會恢復好。現在也堅持過來了。」

  他告訴我們,儘管自己傷病並沒有完全百分之百的恢復完全,但是這一段經歷,讓他越發的自信起來,「醫生告訴我要至少歇半年,我用了四個月就做到了。戰勝傷病,再一次綻放。我喜歡籃球,這些東西我都可以克服。」

  事實上,傷病對於運動員的另外一個傷害還在於心理層面。尤其是依靠身體進行表演的扣將來說,是否能夠走出心理陰影才是決定他們之後的關鍵。姜文建有自己的一套方法,「其實傷現在也沒有完全愈合,裏面還有積液。但是如果不動的話,就連感覺都找不到。我現在就是打著繃帶,提前給自己信心,使勁的纏繃帶,讓腳踝能撐住。給自己打氣。賽前冷靜下來把動作想清楚,怎麼跳,怎麼扣。」

  除開這個著名扣將的身份,生活里的姜文建其實還是一名體育老師,而他的志向是希望把自己在外面經歷的一切交給自己的學生。這當中有體育讓人振奮的快樂,也免不了傷病帶來的苦痛,「我現在當體育老師,我就是把自己在外面經歷的東西,訓練的方法交給現在我的這些學生。我現在也慢慢體會到了運動帶來的快樂。但人在運動過程中也會遇到很多的挫折。我希望把這些東西帶給他們。」他說,「和大城市的孩子相比,他們是沒有條件接觸更好的體育教育的。我希望把我在外面的學習的東西全部都給他們。讓他們以後可以接觸籃球,愛上這個項目。」

  除了體育課上的學生,姜文建還帶來6、7個和他一起學扣籃的孩子,「我一直給學生們傳達的是,你想在我這裏練,可以!但是中途不可以退出,如果你要是中途退出,我就不認你(這個學生)。我希望能給他們樹立堅持這兩個字在心裏。」但當記者問他,是否也願意將傷病帶給他的苦悶一併告訴自己的學生時,這個大男孩笑了,他說,「我知道這都是並存的,但是目前還是快樂更多!」

  (晨曦)

(責編:大黑牛)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!