財經 北京新浪網 一出道便風華正茂,16歲紀平梨花花滑總決賽奪冠

一出道便風華正茂,16歲紀平梨花花滑總決賽奪冠

北京新浪網 2018-12-09 09:16

一出道便風華正茂,16歲紀平梨花花滑總冠軍賽奪冠

新京報快訊(記者 孫海光)2018/2019賽季花樣滑冰大獎賽總冠軍賽今晨在溫哥華繼續進行,日本16歲小將紀平梨花力壓奧運冠軍、俄Rose選手扎吉托娃輕鬆奪得女子單人冠軍,本賽季保持不敗。

此前的短節目中,紀平梨花便以破世界紀錄的成績位列第1位。今日的自由滑中,紀平梨花的配樂是詹妮弗·Thomas的《美麗風暴》。整套動作,紀平梨花只是在第1個阿克塞爾3周跳中出現失誤,雙手扶冰。

此後,紀平梨花無論是第2個阿克塞爾3周跳,還是後外結環3周,以及勾手3周接3周都完成得非常漂亮。最終,這套自由滑動作的得分為150.61分,她也以總分233.12分奪冠。

亞軍屬於平昌冬奧會冠軍扎吉托娃,她未能完美演繹西班牙舞曲《卡門》魅力,在勾手三周、後內點冰三周上屢屢出現失誤,最終總得分為226.53分。銅牌則歸屬了俄Rose老將圖克塔米舍娃,她的成績為215.32分。

本屆總冠軍賽女單看上去是日俄兩國之爭,但實際上卻是紀平梨花和扎吉托娃的較量。16歲的紀平梨花展現了與其年紀不太相符的成熟度,儘管第一個3周出現失誤,但絲毫未能影響到她隨後的動作,她穩得住技術,頂得住壓力。

紀平梨花以非常穩定的發揮,給自己贏得了一個冠軍。圖/視覺中國

從技術難度看,紀平梨花的自由滑技術分為87.17分,超過了扎吉托娃。87.17分也僅次於還在青少年組的特魯索娃,後者也是第1個能在大賽中完成4周跳的女選手。本賽季,特魯索娃尚無法出戰成年組,紀平梨花的難度係數也無人能敵。

16歲的紀平梨花本賽季剛剛升入成年組,總冠軍賽前已在日本和法國兩站大獎賽中奪冠,被譽為淺田真央的接班人。本賽季第1站大獎賽,紀平梨花便奠定了日本一姐的位置,第2站大獎賽則贏了梅德韋耶娃,總冠軍賽更是全面壓制住紮吉托娃。僅用了不到一個賽季,紀平梨花便攪亂了女子單人滑格局。如果明年3月能在家門口的世錦賽奪冠,紀平梨花便可完成對2018/2019賽季的壟斷。

一出道便登頂,紀平梨花迅速成為花滑界炙手可熱的超新星,但她並不太在乎外界的關注,「這些關注並不會讓我感到煩心,我依然會努力做到更好。我希望每次都比前一次做得好,這是我一直以來的目標,我很高興基本都做到了。」紀平梨花稱,不會被媒體和觀眾帶來的壓力所影響,「我知道無論是媒體還是觀眾,都在給我加油。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!