財經 北京新浪網 西藏召開心理學會會議促進健康教育事業發展

西藏召開心理學會會議促進健康教育事業發展

北京新浪網 2018-12-09 09:16

西藏召開心理學會會議促進健康教育事業發展

中國新聞網

    圖為會議現場。

  中新網拉薩12月8日電 (趙朗)西藏自治區心理學會第一屆會員代表大會8日在拉薩舉行,來自西藏監獄、部隊、教育等系統的學會會員就「發揮區位優勢,促進西藏心理健康教育事業發展」主題進行了多領域分享與探討。

  西藏自治區心理學會理事長馬海林介紹,西藏自治區心理學會成立於2002年8月,是西藏唯一一家以心理學科研究和心理健康教育為主要任務的社會服務機構,也是中國心理學會在西藏的唯一分支機構,旨在以「服務大眾心理健康、構建和諧平安西藏」為己任,促進西藏心理科學繁榮發展。

  馬海林說,會上學會會員分享了《西藏孤寡老人心理健康診斷與調試》《運用大數據技術開展心理服務工作》《箱庭療法的理論與實務》等課題。

  其中,西藏自治區監獄黨委書記、政委杜明就《監獄改造工作中的心理方法運用》課題進行了交流,他說,長期以來,西藏自治區監獄積極探索研究心理學工作,採用「走出去」「請進來」等方式,不斷加強對教育幹警的心理諮詢技能培訓,提升教育幹警心理諮詢工作能力和業務水平。目前,共有79名幹警獲得心理諮詢師資格證書。

  另外,西藏自治區監獄目前設立了10間心理諮詢室,建立了較為完善的服刑人員心理健康測評系統,採用量表測試和擺沙盤等多種手段,在服刑人員入監教育、服刑中期、出監教育、心理波動、家庭發生重大變故期間進行心理測試和風險評估,為每一名服刑人員建立了心理檔案,為開展有針對性的心理諮詢和矯治提供了參考。

  據悉,來自西藏檢察、司法、公安等系統的20餘家單位85名會員參加了本屆會議。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!