財經 北京新浪網 解振華:中國已初步進入綠色、低碳、循環發展道路

解振華:中國已初步進入綠色、低碳、循環發展道路

北京新浪網 2018-12-09 09:16
    中國氣候變化事務特別代表解振華在由中國新聞社和國家氣候戰略中心聯合主辦的「氣候傳播與公眾意識」主題邊會上致辭。 陳溯 攝

  中新網卡托維茲12月8日電 第二十四屆聯合國氣候變化大會2日至14日在波蘭卡托維茲舉行,中國氣候變化事務特別代表解振華在7日由中國新聞社、國家氣候戰略中心和中國人民大學聯合主辦的「氣候傳播與公眾意識」主題邊會上做了首場發言。他表示,中國政府一貫高度重視應對氣候變化工作,把推進綠色低碳發展作為生態文明建設的重要內容,作為加快轉變經濟發展方式、調整經濟結構的重大機遇。中國已經初步進入到一個綠色、低碳、循環發展的道路。

  解振華在致辭中表示,討論「氣候變化傳播和公眾參與」這一主題對於促進各國國內氣候行動、推進全球氣候治理很有意義。氣候變化與每個人的生活環境息息相關,氣候傳播和公眾參與是開展氣候變化工作的重要內容。1992年簽署的《聯合國應對氣候變化框架公約》第六條指出:「保障公眾獲取有關氣候變化及其影響的信息;公眾參與應對氣候變化及其影響和擬訂適當的對策」。

  解振華指出,氣候變化是事關人類前途命運的一個重大挑戰,積極應對氣候變化不僅是政府的職責,也是社會各界的共同責任。政府、企業、媒體、公眾、社會團體和國際機構和組織作為推進應對氣候變化的各個利益相關方,需要團結攜手,共同應對。

  解振華表示,中國政府一貫高度重視應對氣候變化工作,把推進綠色低碳發展作為生態文明建設的重要內容,作為加快轉變經濟發展方式、調整經濟結構的重大機遇。近年來,中國在提升公眾意識等方面開展了很多工作。自2013年首屆全國低碳日以來,通過舉辦應對氣候變化主題展覽,召開低碳論壇、建立低碳產業聯盟,播放公益廣告、組織低碳院士專家中國行、低碳進校園、進園區和進社區等系列活動,提升了公眾的低碳發展意識。近年來,越來越多地方各級政府、企業、社區和媒體通過多種形式擴大了氣候變化的影響力。如鎮江舉辦的國際低碳大會,深圳舉辦國際低碳城論壇和應對氣候變化國際影視大會。

  解振華表示,正是由於社會各界的共同努力,中國的氣候變化工作取得可喜的進展。截止到2017年底,中國碳強度已經下降了46%,提前3年實現了40%-45%的上限目標。可再生能源佔一次能源比重達到13.8%,預計2020年完成15%的目標。森林蓄積量已經增加了21億立方米,也超額完成了2020年的目標。這些目標的實現,為實現2030年二氧化碳排放達到峰值,爭取提前完成,奠定了一個非常好的基礎。

  解振華在發言中談到,國際上有一些媒體質疑中國「是否還是發展中國家」,認為中國「應該像發達國家一樣實現絕對減排,並給發展中國家更多資金支持」,是因為還不了解中國的國情,中國仍然是一個發展中國家。

  解振華表示,中國人均GDP(國內生產總值)是8800美元,僅為全球人均GDP80%的水平,在全世界排在70多名,還未跨過「中等收入陷阱」,還有3000萬至7000萬貧困人口。在當前經濟不確定性增多的情況下,中國仍面臨著嚴峻的既要發展經濟又要消除貧困,還要提高民眾生活水平、創造就業機會等等非常大的挑戰。中國要實現NDC(國家自主貢獻)的目標,要付出艱苦卓絕的努力,要付出相當大的努力才能夠實現。

  解振華表示,根據《聯合國氣候變化框架公約》、《京都議定書》、《巴黎協定》,對發達國家的要求是率先大幅度減排,為發展中國家提供資金和技術支持,對發展中國家的要求是實現相對減排。在資金問題上,基於歷史責任、當前發展水平能力,發達國家為發展中國家提供資金支持是義務。2015年中美元首就氣候變化發佈的聯合聲明更加明確,敦促發達國家出錢,鼓勵發展中國家自願出錢,歡迎其他私營機構出錢。這些都是十分清楚的。

  解振華表示,中國政府最近25年採取了很多措施,一是力行節能,累積節能量佔全球節能量50%以上;二是優化能源結構,可再生能源的總裝機容量達6.5億千瓦,佔全球的2.8%,淘汰關停火電機組1.7億千瓦,相當於歐洲一個大國裝機總量的兩倍;三是解決交通領域排放問題,中國快速發展地鐵、高鐵等公共交通,特別是電動汽車的發展,中國電動汽車總擁有量佔世界擁有量的50%;四是增加森林碳匯,中國的人工造林面積是世界上最大的。

  「作為一個發展中國家,我們在應對氣候變化中所有應該採取的措施都已經做了,而且應該說做得非常好,在全球減排總量中佔了很大一部分。」解振華表示,中國減排取得的進展得到國際社會的充分肯定。

  解振華表示,中國在實現這些減排目標的同時,GDP保持較快速度增長,能耗、物耗、碳強度下降基本超額完成任務,這些數據描繪出來的趨向和軌跡顯示出中國已經初步進入到一個綠色、低碳、循環發展的道路。

  解振華指出,中國的低碳發展之路任重而道遠,氣候傳播和公眾參與還需要進一步加強。

  第一,抓住氣候變化的大方向。2016年美國宣布退出《巴黎協定》,給氣候變化工作造成了負面影響,但是並沒有改變整個氣候變化的發展趨勢。通過宣傳引導越來越多的公眾參與到氣候變化的事業中業來,把低碳發展的理念貫徹到社會生活的方方面面。

  第二,拓展公眾參與的機制設計。提升公眾對於氣候變化工作的知情權,及時向社會公佈氣候變化的工作的最新進展,拓展公眾參與的形式,推動決策過程的信息公開,對於涉及環境和氣候變化和立法、政策制定等工作通過徵求公眾意見,使國家決策充分反映公眾設想。

  第三,將意識轉換為實際行動。知易行難,我們倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費。建立低碳社會,通過市場和行政相結合的方式,加強總量和強度雙重控制,減少對於自然資源的過度攫取,倡導低碳消費。

  第四,加強國際合作。加強與其它國家和組織在氣候傳播和公眾參與領域的合作,通過學術交流、項目合作等形式,構建國際化的氣候傳播網路,吸收國際先進的傳播理念,創新公眾參與的形式。

  解振華表示,在剛剛結束的二十國集團峰會上,中國、法國、聯合國共同舉行了有關活動與重申落實《巴黎協定》的堅定承諾,發出共同推動應對氣候變化的有力信號。

  解振華表示,眾人拾柴火焰高,面臨著新的形勢、新的挑戰,更需要加強氣候傳播工作,推動國內外社會各界共同參與到氣候變化工作中來,不斷穩固和擴大朋友圈,為推進全球生態文明建設、保護人類賴以生存的地球家園做出更大貢獻。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!