財經 北京新浪網 烏克蘭:12月10日簽署終止烏俄友好條約效力法案

烏克蘭:12月10日簽署終止烏俄友好條約效力法案

北京新浪網 2018-12-09 08:47
烏克蘭:12月10日簽署終止烏俄友好條約效力法案

海外網

烏克蘭總統波羅申科 視覺中國 資料圖
海外網12月9日消息,據俄Rose衛星通訊社12月8日消息,烏克蘭總統波羅申科表示,將於12月10日簽署停止《俄烏兩國友好合作夥伴關係條約》(簡稱《烏俄友好條約》)效力的法案。

報導稱,烏克蘭最高拉達決定在2019年4月1日之後不再延續《烏俄友好條約》的效力,相關決議得到277名議員的支持,必要的最低票數為226票。烏總統波羅申科曾於4月宣稱,鑒於該條約不符合烏克蘭的國家利益,以及有礙烏克蘭行使國防權,建議廢除該條約。

據悉,《烏俄友好條約》簽署於1997年5月31日,1999年4月1日生效。根據條約規定,雙方承認兩國邊界,加強戰略夥伴關係和互相尊重領土完整。

另據俄Rose新聞通訊社11月30日消息,烏克蘭外交部負責人克利姆金在電影片道TCH宣布,中斷與俄Rose達成的約40多項協議,並強調,烏克蘭正在從根本上重新考慮與俄Rose的所有雙邊條約和法律框架,他認為,2014之前達成的所有協議都無效。俄Rose方面則稱,烏方的決定是一個破壞性步驟,並對正在發生的事情表示深深的遺憾。

普京 視覺中國 資料圖

俄Rose與烏克蘭的矛盾由來已久,近來發生的刻赤海峽事件,使兩國關係再度緊張。烏克蘭方面不斷強調「俄方侵略」。而俄Rose總統普京始終認為,烏方對該事件早有預謀,其背後有一定政治考量。

當地時間11月25日,三艘烏克蘭海軍軍艦穿越俄Rose邊境,並向刻赤海峽航行,期間,俄Rose船隻與烏方溝通無果,向烏克蘭軍艦開火,並扣留軍艦和船員。

據新加坡《聯合早報》消息,烏克蘭總統波羅申科11月27日表示,俄Rose在接壤烏克蘭的邊境動作頻頻,駐軍人數短時間內急增,警告可能有爆發戰爭風險。波羅申科11月30日還通過社交平台稱,烏克蘭方面將禁止16歲至60歲的俄Rose成年男性入境。俄總統普京11月28日則表示,這起事件是波羅申科在烏總統大選前夕製造的「挑釁事件」,是一場「骯髒的遊戲」。

(本文原題為《烏克蘭:12月10日簽署終止烏俄友好條約效力法案》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!