科技 新浪科技 除了科學 揭秘張首晟帶領下丹華資本的區塊鏈世界

除了科學 揭秘張首晟帶領下丹華資本的區塊鏈世界

新浪科技 2018-12-09 08:19

  原標題:丹華資本的區塊鏈世界

  鄭瑜、何莎莎

  12月6日消息,美國華裔科學家、斯坦福大學物理系、電子工程系和應用物理系終身教授張首晟於12月1日去世。公開資料顯示,張首晟是美國文理科學院院士、美國國家科學院院士、中國科學院外籍院士,1983年師從於物理學家楊振寧。楊振寧曾表示,愛徒張首晟「遲早要拿諾貝爾獎」。

  除了獻身科學,張首晟還帶領著丹華資本(Danhua Capital)在區塊鏈世界一路疾馳。

  「科學發展的下一步,就是把科學理念運用到社會科學,在區塊鏈和虛擬貨幣的時代,其核心根基是數學理念,數字貨幣的本價可以建立在能源上,把科學思維的方法論用到社會科學上,將打破自然科學和社會科學的界限。」此前,張首晟在接受《中國經營報》記者採訪時曾這樣說道。

  本報記者了解到,張首晟對區塊鏈十分看好,丹華資本也投資了眾多區塊鏈項目。

  「(張首晟離世后)我們不知道未來丹華資本的投資戰略是否會有改變。」一位不願具名的被投資人對本報記者表示。

   著名物理學家與風投

  2007年,張首晟發現的「量子自旋霍爾效應」被《科學》雜誌評為當年的「全球十大重要科學突破」之一。基於對拓撲絕緣體和量子自旋霍爾效應的開創性研究,張首晟已包攬物理界所有重量級獎項,包括歐洲物理獎、美國物理學會巴克萊獎、國際理論物理學中心狄拉克獎、尤里基礎物理學獎和富蘭克林獎章。

  2017年張首晟與他的科研團隊發現並測量了馬約拉納費米子的存在,張首晟將其命名為「天使粒子」,而正是這顆「天使粒子」讓量子計算成為可能。他曾說過:「這個真正完美的世界是一個量子的世界,就是量子的一個粒子,它的確是可以百分百平行做兩件事情,量子的世界是平行的,我想我的人生也可以達到這種境界。」

  楊振寧曾經這樣評價自己的學生張首晟:「他獲得諾貝爾獎只是時間問題。」

  張首晟不僅在科學方面深入研究,2013年時,他開始進軍風投,與他斯坦福的學生谷安佳博士聯合創立丹華資本,為丹華資本創始人。「丹」取之於斯坦福,「華」取之於中華,意在鏈接世界創新創業的發源地——斯坦福大學和矽谷的高速橋樑,專註于投資美國最具顛覆性和影響力的科技成果和商業創新。關注的投資領域涵蓋人工智慧、大數據、區塊鏈、企業級應用等具有顛覆性的新興技術,投資階段主要為早期以及成長期。

   屢次捲入輿論

  「區塊鏈時代是最需要跨界思維的時代,在底層需要數學和物理知識,在高層我們需要懂得法律和經濟。人類之所以進步相對較慢,那是因為人類發展像一棵大樹,分叉相對獨立且較遠,引領區塊鏈發展的恰恰是跨界思維,而這能帶來人類知識的匯合。區塊鏈技術會使社會變得更加公正。雖然區塊鏈領域目前存在泡沫,但這是必然的競爭規律,丹華資本是非常深刻理解區塊鏈技術的公司,我們看到了區塊鏈發展的未來前景。」張首晟曾經這樣向本報記者描述未來的區塊鏈世界能給人們帶來的遠大前景。

  crunchbase數據顯示,丹華資本通過兩隻基金分別在2013年11月和2018年2月總募集4.345億美元資金。根據天眼查顯示,其中投向區塊鏈概念項目的資金約2億美元。

  今年9月節點財經發布的一份報道中顯示,在丹華資本投資的公鏈項目中,有Chia Network、Contentos、IOTex、Ontology、Zilliqa、Ultrain、IOST、本體、Telegram、NEO、ArcBlock等,總數超過20個。其中Chia Network首創了PoST創新共識機制;IOTex是面向物聯網(LoT)的可自動擴展和以隱私為中心的區塊鏈驅動;Zilliqa應用了Sharding分片技術實現公鏈擴容。區塊鏈項目IOST在登錄交易所后因價格暴跌,有人質疑該項目投資人和創始團隊拋售大量IOST收割散戶,此後該項目便被不斷質疑。

  在交易所項目中,丹華投資了FCoin、Hydro、SFOX、Bgogo、CoinPark等項目。其中,FCoin伴隨維權和非法融資糾紛,三個月內從風光走向低谷;Hydro則重點搭建去中心化交易生態;SFOX是一家美國的數字貨幣交易平台,重點關注大額交易的效率。

  在擴容方案、去中心化協議、加密與安全技術等基礎設施領域,丹華資本重點關注了技術創新類項目,如擁有Layer2層擴容技術的Celer Network和Liquidity Network、應用形式化驗證的加密與安全技術公司Certik、通過轉鑰技術實現醫療領域隱私數據加密的Nucypher,以及建立去中心化網路安全和漏洞補丁挖礦協作平台白帽匯。

  在應用類項目中,丹華資本也廣泛布局了各領域應用,其中數據服務類應用有Messari、PTS-Points等,金融類應用有理財工具Compound、錢包Blockfolio和Cobo、借貸平台Libra Credit等,醫療類應用有Eoch,遊戲類應用有Hashworld和氪星球,預測類應用有Bodhi,瀏覽器應用有Brave,以及去中心化全球內容生態ContentOS、基於通證經濟的新型保險社區FInsur等。

  此外,丹華資本還涉足穩定幣領域。今年6月其投資穩定幣初創公司TrustToken,該項目交易幣TrueUSD的競爭對手即為USDT。除TrustToken外,丹華資本還投資了Basiscoin和Fragments兩個穩定幣,以及基於時間與存儲證明推出的環保加密貨幣Chia和針對手機移動端的匿名加密貨幣MobileCoin。

  但是今年以來區塊鏈及加密資產一直處於熊市,大量發幣項目跑路、破發,近來加密資產的暴跌更是引發了公眾的避險心理。

  根據CoinMarketCcap顯示,截至11月27日全球加密貨幣總市值為1241.4億美元,比特幣佔加密貨幣總市值的53.1%,而今年1月總市值為8138億元,在如今不到一年時間里,總市值已經蒸發超過6800億美元,縮水85%。

  丹華資本曾被屢次捲入輿論旋渦。

  記者發現,在交易所項目中,丹華投資了FCoin、Hydro、SFOX、Bgogo.com、CoinPark等項目,FCoin伴隨維權和非法融資糾紛,3個月內從風光走向低谷。公鏈項目IOST也幾次腰斬,網上非議眾多,另一公鏈項目NEO(小蟻),已經從高位1046元人民幣跌落到截至發稿時的38元。在今年7月流出的錄音中被幣圈名人李笑來評價為:「NEO根本沒東西,全是資本盤玩起來的,達鴻飛手裡沒幾個幣。」

  而今年6月28日,幣圈流傳一批Celer私募代投和丹華資本「內部撕逼」的聊天記錄,爆料人稱丹華資本以2折的價格包下了Celer項目的基石輪,社交媒體上大V稱之為「五倍收割韭菜」「不鎖倉」,在區塊鏈資本圈更是有人以 50% Carry(投后收益)的價格來收Celer的私募份額。但隨後,Dovey Wan和Celer Network項目負責人莫博士都發聲澄清。Dovey在小密圈怒斥爆料人造謠,不過很快就刪掉了帖子。莫博士則表示,Celer私募發幣將用智能合約進行,不會出現不鎖倉的情況。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!