時尚 新浪網 “女婿有沒有義務養老?”這是我聽過最好的答案

“女婿有沒有義務養老?”這是我聽過最好的答案

新浪網 2018-12-09 07:55

15443145076619.gif

  來源:擺渡人

  1

  網上看到有人抱怨。

  他老家拆遷分了400多萬,他用這錢在杭州投資了三套房子,現在一套自住,一套父母住,另一套出租。

  他上班加房租,每年收入20萬。但因為家裏要養兩個小孩,老婆暫時沒有工作。

  最近,嶽父母忽然提出,十分思念遠嫁的女兒,想讓他把正在出租的房子騰出來,方便他們過來長住。

  博主老婆也覺得,自從自己出嫁之後,一直沒能對父母盡孝,所以非常支持父母來杭州。

  博主覺得很不公平:

  “這三套房子都是我的婚前財產,憑什麼要給她父母住?”

  除此之外,博主想的還很長遠:

  “如果嶽父母來長住,意味著每年至少要少6萬的租金收入,而且,嶽父母的退休金總和隻有一個月2000元,他們身體一旦不好,我該怎麼辦?”

  看完這個帖子,我真的好心疼博主老婆:

  且不說把父母接到身邊長住,這樣的願望太奢侈了。

  她目前需要考慮的是,假如有一天,她的父母身體出現問題,老公又拒絕贍養,她是否有能力對父母盡到基本的責任?

  如果一個女人嫁給三套房的男人,撫養兩個孩子,都沒有能力給父母盡孝,那麼其他嫁出去的女兒,還有什麼指望呢?

  女人落到這種下場,真不如不嫁人不生娃,自己工作賺錢,好歹能照顧自己的爸媽,不需要看別人的臉色。

15443145097435.jpg

  2

  女婿有沒有義務養老?

  從法律上來看,標準答案當然是:沒有。

  同樣的,兒媳也沒有義務對公婆養老。

  而現實卻是,生兒子的父母,往往不擔心自己的養老問題,因為兒子有收入,在家裏有發言權。

  生女兒的家庭,一旦女兒為了照顧孩子,不去工作,在養老問題上就失了底氣。

  像剛才帖子裏博主的老婆。

  如果她不在家看孩子,而是選擇出去工作,未必就拿不出錢來孝敬爸媽。

  可照看孩子是她的責任,孝敬父母是她的義務,這兩樣東西,在相當長一段時間裏,她隻能顧及一個。

  “我抱起孩子,就騰不出手來抱一抱爸媽。”

  這是很多家庭主婦的窘境。

  隻要我們一天不承認女性的家庭勞動,這樣的情況就一天不會改變。

  如果我是那個女人,我會立馬同意老公的意見:

  “女婿沒有義務養老。”

  然後乖乖出去找工作賺錢。

15443145100217.gif

  3

  朋友前段時間吐槽,自己的嶽父母太奇葩了。

  朋友月收入稅後七千,養了兩個小孩,有房貸車貸,日子過得很緊張。

  好在他父母退休,倆人有五千塊的退休金,每個月會拿出一千幫他還貸。

  去年,他的嶽父母也退休,老兩口退休金加起來,也是一個月五千。

  令朋友憤憤不平的是,嶽父母退休之後,竟然不拿出錢來幫助他們,而是買好幾百塊的衣服,還到處旅遊。

  所以他跟老婆說:

  “勸勸你爸媽,錢要省著點花,萬一將來生病了,我們可沒錢給他們看病。”

  其實,朋友的意思並不是擔心嶽父母將來沒錢看病。

  人家自然能出去旅遊,自然是準備好了看病的儲備金,出去玩一玩,隻是為了少生病。

  他隻是覺得不爽:

  “我爸媽為了我們,連短褲都要縫縫補補,嶽父母憑什麼到處玩?”

  我沒好意思告訴他——你過得不好,完全是你自己的責任,因為你在完全沒有考慮養老的情況下,要了兩個孩子。

  我不是說月薪七千的人,不配要兩個孩子。

  而是說,他不得不承認,他在要兩個孩子的時候,根本沒有把兩邊父母的養老問題,放在考慮範圍之內。

  而且他也沒有想到,將來自己老了,如果兩個孩子都以為,自己有權瓜分父母的退休金,他的退休金夠不夠分呢?

1544314511126.gif

  4

  世界上有兩種家庭,一種是講情的,一種是講法的。

  遇到一個講情的家庭,相互扶持,共同成長,一起贍養雙方的老人。這當然很好。

  遇到一個講法的家庭,權利義務劃分清楚,各歸各家,各養各媽。這其實也不壞。

  怕就怕遇到這兩種家庭之外的第三種,一會兒講情,一回兒講法。

  講情的時候,他慷慨激昂:

  “女人應當放棄工作,相夫教子,照顧公婆。”

  “老人應當拿出退休金,扶持兒女。”

  講法的時候,他義憤填膺:

  “我的財產是婚前財產,跟老婆沒關係。”

  “我是女婿,沒義務贍養嶽父母。”

  這樣的家庭,勢必過成一鍋亂燉,爭吵不斷。

15443145135009.gif

  好的婚姻,一定要談錢。最好從一開始,就談好將來贍養父母的責任劃分。

  如果一個男人認為,沒有收入的家庭主婦,沒有資格拿錢贍養自己的爸媽。

  那麼你要做的,就是少要一個孩子,甚至不要孩子,或者幹脆不要嫁給他,趕緊出去工作,千萬別做沒有收入的家庭主婦。

  真的,女婿沒有義務養老。

  這就像你沒有義務為了誰,犧牲自己的事業,奉獻自己的一生。

  莫言說:

  “這輩子,我隻對兩個人負責,生我的人和我生的人。”

  能不能對得起生你的人,和你生的人,全看你自己。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!