時尚 新浪網 節目“帶貨”? 陳曉卿:沒有一樣是廣告植入

節目“帶貨”? 陳曉卿:沒有一樣是廣告植入

新浪網 2018-12-09 07:59

  美食紀錄片《風味人間》的播出,讓周日晚上成為吃貨們“最期盼又最難熬”的時候——看著鏡頭裏拍得很美的食物,要忍住“吃”的衝動實在困難。

  近日,在長沙接受記者采訪時,《風味人間》總導演陳曉卿笑稱:“是做一個快樂的胖子還是堅定的減肥者?隻能選一個!”對於不少觀眾看了《風味人間》後馬上網購的習慣,陳曉卿表示,這對節目組來說是意外,“大家網上購買,這不是我們的出發點”“我們挑選食物的時候從來沒有想過商業因素”。

15443145043076.jpg

《風味人間》

  鏡頭裏的美食,要好吃還要代表傳承

  《風味人間》火了,自十月末開播以來,這部紀錄片可以說是以碾壓之勢,占據了熱搜榜。直至現在,每周日晚劇集更新之時,仍在網絡上得到大量熱議,觀眾評分也高達9.2分。對於《風味人間》,不少網友大呼這是“自己減肥道路上最大的攔路虎”“火腿、冬筍、大閘蟹、小龍蝦……太考驗我減肥的決心了”。

  談到《風味人間》鏡頭裏那些讓觀眾垂涎欲滴的美食,陳曉卿透露,選擇的標準有三項,“一是好不好吃,這是硬指標。二是食物本身是有傳承的。三是希望這個食物能夠折射出當地人的行為方式”。“每種食物背後都能讓我們看到不同的東西,有的可以看到曆史、人文,有的可以看到驚喜。我更喜歡看食物背後的這些東西,食物誘人表麵的背後總有故事發生。”

  陳曉卿表示,他的紀錄片希望能夠通過吃的禮儀和對食物的敬畏,記錄下一些在時代快速發展裏即將消失的記憶:“食材沒有辦法和以前相比,更重要的是對於食物的敬畏在減退。《風味人間》真正想要表達的,是給農耕時代的食物,留下一個背景。”

  節目“帶貨”?沒有一樣是廣告植入

  無論是《舌尖上的中國》係列還是《風味人間》,陳曉卿所執導的美食紀錄片,每每播出後都帶來食材搶購熱潮。曾買過節目裏出現的“龍須筍”的觀眾還表示,“去年就收藏了這家店,想著可以再買,沒想到節目播完,售罄了”。如今節目裏出現的其他美食,已經有若幹網店打出“風味人間同款”的標簽……

  但是,對於《風味人間》強大的“帶貨”能力,陳曉卿強調沒有一樣食物是“廣告植入”,“我們從來沒有說想去賣一個東西,然後才放進節目,這個風險太大了,要是這麼做,我們能夠掙到錢,但是節目會比較難看。”

  未來會有“給吃貨定製的紀錄片”

  陳曉卿認為:“紀錄片綜藝化是擋不住的,但創作者們完全可以去拍不過度娛樂化、又能被大家喜歡的作品。”

  談到近年來紀錄片在拍攝手法等創作層麵上的創新,陳曉卿表示:“這些年來最大的變化是,創作在‘遷就’觀眾。所謂遷就就是在方方麵麵充分滿足觀眾的視聽感受。所以現在我們看到的稍微有影響力的紀錄片,都是偏清新、偏綜藝向的。傳統紀錄片人更多的是靠講故事去吸引觀眾。靠的是對生活細節的真實捕捉,對生活裏戲劇性因素的呈現……在講故事的過程中,要用戲劇化的外觀,用科技的手段給觀眾描繪出一個有意思、有內涵的視覺奇觀。”

  說起未來的拍攝計劃,陳曉卿透露,接下來每年都會推出新作品,“會拍一係列跟《風味人間》風格不完全一樣的片子。可能有的會更年輕化,幽默的層麵會更多一些。也有的片子可能會跟人類的曆史有關聯,還有專門給吃貨定製的紀錄片,可能知識性沒有那麼強,但我們會把它拍得非常有趣。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!