財經 北京新浪網 11月份CPI今日公佈,同比漲幅或5月來首次回落

11月份CPI今日公佈,同比漲幅或5月來首次回落

北京新浪網 2018-12-09 08:16
11月份CPI今日公佈,同比漲幅或5月來首次回落
謝藝觀/中國新聞網
根據日程安排,國家統計局9日將公佈11月份居民消費價格指數(CPI)。受多重因素影響,市場普遍預計,11月份CPI同比漲幅或小幅回落,但仍將處於「2時代」。

CPI漲幅或小幅回落

國家統計局此前公佈的數據顯示,10月份CPI同比上漲2.5%,漲幅與9月持平。

來自Wind資訊的數據顯示,19家機構對11月份CPI同比漲幅的平均預測值為2.4%。其中,預測的最大值為2.7%,最小值為2.2%,若上述平均預測兌現,CPI將迎來5月以來的首次回落。

據農業農村部「全國農產品批發市場價格信息系統」監測,11月蔬菜價格繼續走低,豬肉價格持續回落。

交通銀行首席宏觀分析師唐建偉分析,進入11月份以來,食用農產品價格出現持續四周的回落;近期國際油價持續走低;本月翹尾因素為0.3%,比上月基本持平。綜合以上因素,初步判斷11月份CPI同比漲幅可能在2.2-2.4%左右,取中值為2.3%,CPI同比漲幅將出現小幅回落。

物價漲幅走勢如何?

前10個月,CPI同比漲幅處於年初制定的3%左右的調控目標之內。

新時代證券首席經濟學家潘向東分析,目前來看,影響CPI的部分因素已經減弱,年內CPI同比增速中樞大幅上移的可能性不大,不太可能觸碰3%。

國家統計局新聞發言人劉愛華11月14日在發佈會上表示,從未來走勢看,支持物價平穩的因素較多。

劉愛華說,從食品來看,豬肉價格在這個基礎上應該會有恢復性的上漲,糧食生產形勢也較好。從工業品方面看,中國產業體系比較完整。從服務來看,升級程度不斷提升,服務業的供給能力和水平也在不斷提升。(原標題:11月份CPI今日公佈 同比漲幅或5月來首次回落)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!