財經 北京新浪網 男子15萬造「飛碟」 試飛,民航管理部門:未審批涉嫌違法

男子15萬造「飛碟」 試飛,民航管理部門:未審批涉嫌違法

北京新浪網 2018-12-09 08:16
男子15萬造「飛碟」 試飛,民航管理部門:未審批涉嫌違法
付垚/北京青年報
北京青年報12月9日消息,四台渦噴發動機發出熾熱的火焰,重達80公斤的「飛碟」緩緩升空,達到七八米的高度後緩緩下降,整個過程持續一分多鐘……

近日,武漢東湖新技術開發區的一塊空地上,52歲的航空迷舒滿勝操縱著手中的遙控器,10多年來,他已經製造出不下20台的航空器。不過當地民航管理部門的工作人員表示,舒滿勝的這次試飛並沒有經過審批,所以其行為已經涉嫌違法。

斥資15萬元造「飛碟」

試飛當天,舒滿勝開著車,載著他自己打造的「飛碟」來到了武漢湖新技術開發區光谷四路與高新五路交會處的一塊空地上。

當時下著小雨,地面潮濕,「我的這個『飛碟』安裝了四台渦噴發動機,飛起來以後會噴出高溫火焰,所以地面潮濕的話,可以保護起飛處的草坪。」舒滿勝說,「我這次製造的這台『飛碟』有載人和遙控兩種模式,但是試飛為了安全,決定還是採用遙控的方式讓它起飛。」

隨著四台渦噴發動機發齣劇烈的響聲,舒滿勝的「飛碟」緩緩上升,在空中飛行了1分多鐘的時間,最高處「飛碟」離地達到了七八米的高度。

舒滿勝說,製造這台「飛碟」,用了兩個多月的時間,花費了15萬元左右,其中最貴的就是四台渦噴發動機。

自製飛行器十余年

舒滿勝告訴北京青年報記者,他1966年出生,年輕時在家務農,後來學了電器維修的手藝,開起了一家維修店,之後還經營其他生意,「2006年左右的時候,我對飛機產生了興趣,然後就找相關的書來看,想著能不能自己製造飛機。」

2010年,舒滿勝自己生產了第一架飛機,「是那種輕型的固定翼飛機,造價只有2000多元。」他說。第一次試飛,飛行了一分多鐘,離地五六米,起飛後舒滿勝害怕了,然後便鬆了油門,導致落地時摔傷了小腿。

「那以後我又製作了20多架各類飛行器,包括固定翼和『飛碟』形狀的,最危險的一次,飛機在起飛後就倒扣了過來,好在我系了安全帶,所以沒受傷。」

試飛涉嫌違法

舒滿勝承認,這些年他所進行的所有試飛都沒有向有關部門報備,他表示,這次「飛碟」試飛場地是一家無人機企業的試飛場。

當地民航管理部門工作人員告訴北青報記者,舒滿勝製造的飛行器都比較簡陋,這些飛行器一旦飛上天,有可能引發安全事故。而舒滿勝的多次飛行器試飛,無論是否載人,其實都已經涉嫌違法。

而這次,舒滿勝所操縱的更像是一個大型的無人機,中國民航局的工作人員表示,無人機的擁有者必須進行實名登記,如果未按相關管理規定實施實名登記和粘貼登記標誌的,其行為將被視為違反法規的非法行為。(本文原題為《男子15萬元造「飛碟」 試飛涉嫌違法「飛碟」重80公斤左右 民航管理部門稱試飛沒經過審批》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!