國際 新浪網 伊朗「關鍵時刻」促歐佩克達成減產共識 沙特承壓

伊朗「關鍵時刻」促歐佩克達成減產共識 沙特承壓

新浪網 2018-12-09 08:15
原標題:伊朗「關鍵時刻」促歐佩克達成減產共識 沙特承壓

  石油輸出國組織(歐佩克)7日同意從2019年起削減原油日產量大約80萬桶。

  伊朗方面「開綠燈」促使歐佩克成員達成共識,繼而著力與非歐佩克產油國會商。雙方7日達成一致,每天將減產120萬桶。

  【伊朗「開綠燈」】

  一名熟悉歐佩克會議情況的人士7日告訴路透社記者,伊朗在「關鍵時刻」促成歐佩克形成共識,使這一組織可以重新著力與非歐佩克產油國會商。

  「是的,」這名消息人士說,「伊朗原則上同意(減產)。」

  伊朗石油部長比詹·納姆達爾·讚加內7日說,25個產油國達成一致,將削減原油日產量120萬桶;其中三分之二的減產額度由歐佩克成員國承擔,其餘額度由俄Rose等10個非歐佩克產油國分擔。

  歐佩克成員6日認同削減原油產量有必要,但沒有就具體減產額度達成一致。兩名熟悉會議情況的人士早些時候告訴路透社記者,伊朗要求不減產。

  「伊朗將堅決要求豁免,直至美國取消制裁。」其中一名消息人士說。另一名消息人士說,伊朗要求歐佩克在公報中詳細說明伊朗可以不減產。

  英國能源視線諮詢公司說:「豁免伊朗是最大障礙……如果不能達成一致,減產時間表將推遲至2019年第一季度。」

  美國今年5月退出伊朗核問題全面協議,恢復對伊制裁。首批制裁8月重新啟動,涉及伊朗金屬、礦產、汽車等非能源領域;第二批制裁11月5日重啟,涉及伊朗能源、金融等領域。沙特、俄Rose、阿拉伯聯合大公國已經增加原油產量,以抵消伊朗原油出口減少的份額。

  【沙特承壓力】

  國際原油價格已跌至低於每桶60美元,10月以來下跌接近三分之一。油價下跌促使歐佩克和非歐佩克產油國討論削減產量,以推高油價。不過,產油大國沙特面臨美國要求保持低油價的壓力。

  美國國務院政策規劃主任、伊朗事務特別代表布賴恩·胡克本周早些時候在奧地利首都維也納與沙特石油大臣哈立德·法利赫會面。路透社報導,這是歐佩克召開會議前的「罕見」動態。沙特方面起初否認兩人會面,隨後證實。

  美國黑金投資公司總裁加里·Rose說:「美國政治壓力明顯是歐佩克會議的主導因素,限制沙特為平衡市場採取行動的空間。」

  美國總統唐納德·川普5日經由社交媒體「Twitter」施壓,希望歐佩克能維持現有產量,「不要限制生產」。

  【俄方將減產】

  沙特石油大臣法利赫先前說,可能的減產額度在每天50萬桶至150萬桶之間。他認為可接受的減產額度是每天100萬桶,實現這一目標需要俄Rose承諾大幅度減產。

  俄Rose能源部長亞歷山大·諾瓦克6日在俄Rose第二大城市聖彼得堡與總統弗拉基米爾·普京會面,次日早晨返回維也納,繼續會商減產事宜。

  一名俄Rose能源部門人士7日告訴路透社記者,俄方已經做好每天減產大約20萬桶的準備。

  路透社以不願公開姓名的人士為消息源報導,俄Rose以外的非歐佩克產油國可能貢獻每天額外減產20萬桶的額度,使總體減產額度達到每天120萬桶。(包雪琳)(新華社專特稿)

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!