國際 新浪網 質檢不合規 日產召回11款車型約15萬輛汽車

質檢不合規 日產召回11款車型約15萬輛汽車

新浪網 2018-12-09 08:15
原標題:質檢不合規 日產召回11款車型約15萬輛汽車

  日本日產汽車公司7日說,將召回大約15萬輛汽車,緣由是出廠質量檢驗不合規。

  東京檢察機構同一天證實,定於10日就日產前董事長卡洛斯·戈恩瞞報巨額收入一事起訴這家企業。

  【四度違規】

  日產7日在神奈川縣橫濱市召開記者會,承認經內部核查,發現位於神奈川縣橫須賀市和京都府宇治市的兩家工廠新車出廠質檢不合規定,里程錶、剎車系統、防側滑系統等6個檢查項目數據可能與實際情況不符。

  日產方面說,定於13日向國土交通省遞交報告,召回2017年11月至今年10月25日生產的11款車型共計大約15萬輛汽車。

  這是日產兩年來第四次曝出類似事件。這家車企去年9月曝出以無資質人員「糊弄」出廠檢驗,隨後召回114萬輛汽車;今年7月曝出篡改油耗和尾氣排放數據;9月發佈第三方最終調查報告時再度發現數據造假。

  共同社報導,日產9月發佈最終調查報告時承諾防止再犯,但從召回汽車的生產日期看,違規質檢在報告發佈後依然繼續。

  【關聯戈恩?】

  分管日本國內生產的主管本田聖二7日在記者會上致歉。記者問及「糊弄」質檢原因,本田回答,除檢驗設備老化,涉事工廠「比品質更重視(削減)成本」導致問題出現。

  談及前董事長戈恩與違規質檢的關係,本田說,戈恩執掌日產後「削減成本傾向加強」。戈恩1999年從法國雷諾汽車公司調任日產後推動改革,以裁員等方式大幅削減成本,兩年內率領當時瀕臨破產的日產「起死回生」並壯大。

  本田承認戈恩所推改革產生弊端,但說裁員政策與違規質檢「是否直接關聯還沒有得到證實」。

  日產社長西川廣人、分管生產開發業務的高級管理人員山內康裕沒有出席7日記者會。共同社報導,山內的下屬本田幾乎一人應對媒體提問。

  【銷量告急】

  日產2017年9月查出違規質檢情況,次月暫停全部在日工廠面向日本國內市場的汽車生產和銷售。共同社報導,同年11月,日產汽車國內銷量與2016年11月相比大幅減少27.4%。

  日產汽車海外市場銷量近來表現不佳。共同社報導,在主力市場美國,日產11月銷量減少18.7%,在中國市場銷量減少9.2%。這家媒體解讀,最新召回事件顯示,一年多來,這家車企的混亂管理狀況沒有徹底改觀;前董事長戈恩遭逮捕進一步打擊日產品牌形象,新車銷量可能再度減少。

  就戈恩涉嫌瞞報大約50億日元(約合3億元人民幣)收入一事,東京地方檢察廳特別搜查部人士7日向共同社記者證實,定於10日起訴直接涉事人員戈恩和前日產代表董事格雷格·凱利,日產汽車公司同樣將遭到起訴。(劉秀玲)(新華社專特稿)

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!