科技 新浪科技 環球時報社評:加拿大粗暴對待孟晚舟嚴重侵犯人權

環球時報社評:加拿大粗暴對待孟晚舟嚴重侵犯人權

新浪科技 2018-12-08 22:59

  原標題:社評:加拿大粗暴對待孟晚舟嚴重侵犯人權

  加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院當地時間星期五舉行華為高管孟晚舟保釋聽證會,在未作出裁決的情況下宣布休庭,星期一繼續開庭。

  據外媒援引法庭記者的報道說,孟晚舟在法庭上身穿綠色上衣,未戴手銬,她似乎受到了人道的對待。然而這些不過是假象。

  據《環球時報》通過知情人士了解,孟晚舟自12月1日被拘留,一直受到粗暴且有辱人格的對待。加警方將她在機場扣留帶到拘留所的路上,就給她戴了手銬,當晚按照程序帶她去醫院及回拘留所的路上也給她戴了手銬,而帶她從拘留所到法庭,以及庭審結束後去矯正中心途中,不僅給她帶了手銬,還對她上了腳鐐。

  在未經審判定罪的情況下,給孟晚舟女士戴上適用於重刑犯人的刑具,直接將她作為重刑犯人對待,是對其基本人權的踐踏和對其人格的侮辱。

  據我們了解,孟晚舟今年5月份做過去除甲狀腺的手術,且有高血壓,需要每天按時服藥。然而加拿大的拘留所沒有給予她目前身體狀況所需要的照顧。

  加拿大方面接受美方的指使斷然扣押孟晚舟,已經震驚了中國社會,也衝擊了全球經濟界。全球股市在消息公布的當天下挫,分析普遍認為這是孟晚舟被扣押引起的,足見美加這一舉動傳遞給了全球一個很負面的信息。

  現在加警方以如此不人道的方式對待孟晚舟女士,未加審判定罪就對她手銬腳鐐加身,尤其令高度關心此事的中國公眾難以置信。加拿大不是一個講法制、重人權的國家嗎?他們怎麼會幹出這種像是只有野蠻國家才會有的行徑呢?

  無論如何加拿大都做過分了。用中國人的話說,這叫為虎作倀。孟晚舟沒有違反加拿大法律,即使美方指控她違反了美國國內法,但美方的指控證據是否充足,它們是否成立,都是不確定的。

  有報道稱,加檢方指控孟晚舟涉嫌在一家後來與華為脫鉤的子公司中做過董事,而那家公司違反美國對伊朗制裁規定向伊朗出售了一些電腦設備。事實是否如加檢方所說,存在巨大爭議。退一萬步說,即使那些所謂證據在美方可以得到認定,這樣的情況屬於什麼性質也有很大的司法辯論空間。

  迄今為止,圍繞外國公司行為違反美國對伊制裁禁令的情況,絕大部分都是以罰款、制裁等方式加以處理的。受到美方制裁的全球公司不是一家兩家,歐洲許多公司也都沾上過。歐盟現在依然鼓勵歐洲公司不要撤出伊朗,難道那些公司的高管在加拿大旅行、轉機的時候都應該被抓起來投入拘留所,並且被戴上手銬腳鐐嗎?

  孟晚舟只在美國所指違反禁令名為 「Skycom」 的香港公司中當過董事,為什麼美方要求加拿大專門抓了她,而那家公司的其他人沒有成為目標?加拿大方面難道不該動動自己的腦子想一想嗎?

  加拿大是一個獨立主權國家,雖然加美關係比較特殊,但它在對待孟晚舟女士的事情上應當是中立的,而不應唯美國馬首是瞻。它在對美方進行司法協助的同時,應當尊重法律的基本精神,堅決拒絕美方對華為及華為創始人任正非的長期偏見對本案可能造成的影響。

  加拿大如果以不公正對待孟晚舟女士的方式表達其對美國的效忠,不符合加拿大的國家利益。加若把孟引渡到美國,而且連保釋都不允許,它所能獲得的美方好感將是有限的。但渥太華這樣做,是中國社會絕對接受不了的。很多中國公眾會因此給加記一筆重賬,大家一定會要求中國政府嚴厲制裁加拿大。中加關係面臨嚴重倒退的風險,這也是對加拿大公眾利益的侵害。

  我們希望加方認真、妥善地處理這件事,人道對待孟晚舟女士,允許她保釋,進而讓事情快速朝著徹底恢復孟晚舟自由的方向發展。中國社會一直很尊重加拿大,我們期待,加方處理此事的方式最終能夠證明,它的確就是中國人抱以良好印象的那個樣子。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!