科技 knowing 台積電小心!英特爾正開發超級晶片,尺寸縮減80%,耗能降低達97%

台積電小心!英特爾正開發超級晶片,尺寸縮減80%,耗能降低達97%

knowing 2018-12-09 08:05
台積電小心!英特爾正開發超級晶片,尺寸縮減80%,耗能降低達97%

據外媒報導,英特爾已在一項名為「自旋電子學」的技術領域取得進展。隨著傳統晶片技術逐漸失去動力,這項技術可取代傳統晶片加速用戶手機、筆記型電腦和智慧手錶。

英特爾和加州大學柏克萊分校的研究人員,公布了他們的自旋電子學研究進展,它可以將晶片元件的尺寸,縮小到目前尺寸大小的五分之一,並降低能耗90-97%。一旦商業成功,該技術可為近年來處理性能成長平平的晶片產業,帶來巨大的動力。

團隊的研究為一種名為「磁電旋轉軌道」(MESO)的邏輯元件。具體來說,該元件使用氧、鉍和鐵原子的晶體結構,提供有利的電磁屬性,以便外力可儲存並讀取訊息。研究人員還表示,又因為他們無需啟用即可保留訊息,他們還可以在設備閒置時,提供更加節能的睡眠模式。

目前的電腦晶片,均採用電晶體處理數據。自旋電子學也可以實現類似的功能,但需要的組件更小更節能。

英特爾組件研究小組的項目負責人Sasikanth Manipatruni,在聲明中寫道:「我們正努力造就下一代電晶體,引領產業和學術創新的浪潮。」

幾十年來,晶片始終依賴於互補式金屬氧化物半導體(CMOS)技術。雖然CMOS電子元件仍遵循摩爾定律,但隨著元件大小越來越接近單個原子尺寸,局限性不可避免。

而自旋作為一種量子力學屬性,可以使「電子像」具有南北極的磁鐵那樣運動,因此可以透過操控場域的方向,來儲存和處理數據。英特爾-伯克利的聯合團隊發布的論文,即著眼於這項理念,使用自旋電子學實現計算機邏輯。

最近的傳統晶片速度提升,很大程度上得益於晶片工程師對專用晶片引擎的投資研究,比如:用於圖形或AI計算的晶片引擎。但通用計算速度的大幅提升,將有助於更廣泛的軟體運行加速。

(以上圖文由界面新聞授權,原文:英特爾正開發超級芯片:尺寸縮減80%,能耗降低達97%)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!