國際 knowing 三星展開重組!手機家電員工,轉調到AI新業務

三星展開重組!手機家電員工,轉調到AI新業務

knowing 2018-12-09 08:05
三星展開重組!手機家電員工,轉調到AI新業務

韓國三星電子是全世界最大消費電子廠商,晶片市場的週期波動,以及智慧手機疲軟,使得三星電子明年業績出現了萎縮的風險。據外媒最新消息,三星也開始謀畫大規模的人事調整,為各項業務的變數,提前做準備。

據韓國先驅報網站報導,目前已經接近年底,三星正在謀畫進行管理人事調整。外界對於人事調整計畫眾說紛紜,有的說比較保守,有的說將削減高階主管的規模。

據資料稱,三星今年可能不會像過去,讓大量資深高階主管退休,而只是提拔少數的高階主管。

一位消息人士表示,大部分人事晉升,將出現在今年取得好成績的半導體事業部,而智慧手機和消費電子事業部(主要生產家用電器等)的一些高階主管將退休。

根據預測,今年三星電子的利潤,將是64.3兆韓元(約合579億美元),而明年將下滑到60兆韓元(約合540億美元)。

在年底的高階主管調整中,去年底被提拔的三位聯席執行長預計將留任。據資料稱,三星聯席CEO一般任期為至少三年。

一位消息人士表示,明年半導體市場的景氣度將會衰減,另外三星電子手機業務仍十分難保住龍頭的位置,因此現有的各業務領導人員,將獲得留任,進可能縮減人事調整所帶來的困難。

有消息稱,三星電子旗下電子產品部門的管理人員,將縮減一成,從去年的1049人縮減到900人左右。

三星內部組織架構的調整,預計大部分也將發生在智慧手機和消費電子產品部門。

三星電子一位高階主管表示,手機和電子產品兩大部門的利潤率不斷下滑,因此公司正在考慮將一些富餘的人力資源轉移到研發中心。其中消費電子事業部的軟體工作人員,正在被抽調到三星人工智慧中心。

據說,一些軟體工程師從消費電子產品部門轉移到了半導體事業部的系統電路部門,參與三星新規畫的汽車零部件產品開發。

一些三星高階主管也表示,年底的人事調整另外一個目的,是鞏固三星的領導人接班,即李在鎔全面接替父親李健熙掌管的三星電子和三星集團。

三星一位高階主管表示,在正式宣布之前,三星已經在進行員工調整,一些員工將加入李在鎔領導的新業務部門,今年的人事調整和業務重組,將著重於關注人工智慧、5G和VC。

傳統上,三星電子是一家消費電子硬體公司,三星擅長於全產業鏈的零部件技術研發和消費產品的工業設計。如今,人工智慧、機器學習、自動駕駛、語音助手等新興科技,均屬於軟體類創新,三星已經在許多領域中,處於落後地位。以語音助手為例,三星自行研發的Bixby,距離產業領先者亞馬遜Alexa和google助手差距甚遠。

(以上圖文由界面新聞授權,原文:三星展開重組:手機家電員工轉崗至AI等新業務)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!