科技 新浪科技 馬斯克希望全世界擁抱電動汽車 即使特斯拉破產

馬斯克希望全世界擁抱電動汽車 即使特斯拉破產

新浪科技 2018-12-09 07:27

   新浪 美股訊 北京時間12月9日,埃隆-馬斯克(Elon Musk)希望電動汽車能夠成功——即便 特斯拉 變得不堪一擊。

  在接受採訪時,這位特斯拉首席執行官、矽谷億萬富翁被問及來自 通用汽車 的競爭。上個月,這家百年老字號公司宣布裁員數千人,將重心轉移到自動駕駛和電動汽車上。

  馬斯克似乎對來自通用汽車的競爭漠不關心。

  馬斯克表示:「如果有人生產出比特斯拉更好的電動汽車,而且比我們的好得多,以至於我們賣不掉自己的汽車,破產了,我仍然認為這對世界是件好事。」

  「特斯拉的全部意義在於加速電動汽車和可持續交通的出現,」他說。「我們試圖幫助環境,我們認為這是人類面臨的最嚴重的問題。」

   讓電動汽車變得性感

  2003年,馬斯克將Paypal賣給eBay,賺了數百萬美元,隨後創立了特斯拉。他的目標是挑戰汽車巨頭,讓消費者相信全電動汽車是安全、可靠和性感的。

  大多數人認為他成功了。特斯拉為其豪華電動汽車積累了一個忠實的粉絲基礎,該公司正努力打入大眾市場。該公司最新款車型Model 3的起價為3.5萬美元,是迄今最接近大眾市場的車型。

  據Navigant Research最近的一項估計,特斯拉在全球已售出近50萬輛汽車,約佔目前所有純電動汽車銷量的20%。

  傳統汽車製造商目前正在電動汽車市場上大展拳腳。日產在2010年底推出了全電動汽車Leaf。通用汽車兩年前首次推出雪佛蘭Bolt電動汽車。

  特斯拉在美國的銷量已經超過了這些汽車,但一些專家懷疑特斯拉的統治地位是否已經岌岌可危。

  大眾汽車(Volkswagen)最近表示,將向一項電動汽車「強勢」投入500億美元,計劃在未來幾年銷售數百萬輛純電動汽車。大眾汽車CEO赫伯特-迪斯(Herbert Diess)說,公司將銷售奧迪和保時捷品牌的豪華電動汽車,並可能推出價格低於特斯拉的大眾市場汽車。該公司計劃通過磨練其大規模生產的專業技能來做到這一點。

   特斯拉的前進道路

  事實證明,特斯拉在推出Model 3時很難擴大製造規模。由於裝配線上的絞盤問題,該公司遭受了數月的延誤。

  特斯拉花了數百萬美元而且需要一些另類的解決方案才將自己回到正軌,這讓一些投資者感到困惑。

  馬斯克稱:「生死攸關。從所有傳統標準來看,那些押注特斯拉會失敗的人是正確的。但是他們只是沒有想到特斯拉會在一個帳篷下的停車場里建立一條裝配線。」

  特斯拉10月發布的最新財報證明,這些批評人士錯了。該公司公布凈利潤3.12億美元,是迄今為止最大的季度利潤,也是自2016年以來的首次季度利潤。

  但 高盛 今年9月表示,未來幾年該公司將有約90億美元的債務到期。馬斯克最近告訴投資者,特斯拉不打算籌集更多資金為未來提供資金,儘管該公司正在推出新車型,並在上海和歐洲開設工廠。

  「我們當然可以籌集資金,但我認為我們不需要,」馬斯克在10月表示。「我認為最好是不要這樣做。」

  在接受採訪時,馬斯克還提到了特斯拉在美國擴張的可能性。他表示,特斯拉「將有興趣」接管通用汽車在重組期間放棄的部分工廠空間。

  該公司目前在加州弗里蒙特的組裝工廠也與通用汽車有合作歷史。在2010年特斯拉接手之前,這家工廠是由通用汽車和豐田共同運營的。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!