財經 北京新浪網 中國紀檢監察報:「貪了就跑、一跑就了」只能是痴人說夢

中國紀檢監察報:「貪了就跑、一跑就了」只能是痴人說夢

北京新浪網 2018-12-09 07:16
中國紀檢監察報:「貪了就跑、一跑就了」只能是痴人說夢
特約評論員 李鵑/中國紀檢監察報
12月9日,第十五個國際反腐敗日,來看兩組追逃追贓的數據。

一組是「天網」行動開展以來的追逃人數和追贓金額:從120多個國家和地區追回外逃人員4833人,追回資產103億余元,「百名紅通人員」到案54人。

一組是近年來新增外逃人數:2014年101人,2015年31人,2016年19人,2017年4人。

追回來的人數和贓款持續攀升,新增外逃人數逐年下降,兩組看似簡單的數字背後,暗藏著追逃「獵手」與外逃腐敗分子之間鬥智鬥勇的黑白對弈。今時今日,不論是已經外逃的還是企圖外逃的腐敗分子,都不得不面臨一個明確的現實——外逃之路,難!難於上青天!因為,這場力量懸殊的角逐早已寫好結局,再狡猾的「狐狸」也絕不可能逃脫法網。

在黨中央有逃必追、一追到底的戰略定力面前,外逃腐敗分子逍遙法外的幻想縹緲得不堪一擊。從十八屆中央紀委三次全會指出「五年、十年、二十年都要追,要切斷腐敗分子的後路」,到黨的十九大強調「不管腐敗分子逃到哪裡,都要緝拿歸案、繩之以法」,黨中央追逃追贓的態度旗幟鮮明,決心一以貫之。有的外逃人員曾幻想,跑出去時間一長就不會有人管了;有的以為外逃距離遠,逃到美、加、澳、新等國家就可以高枕無憂。但最終結果如何?看看這些年追逃追贓的重大戰果,楊秀珠、許超凡、姚錦旗,哪一個不是難啃的「硬骨頭」?哪一起案件不是難打的硬仗?幾年來,我們用鏗鏘有力的行動、用不斷刷新的成績向全世界證明,「讓已經潛逃的無處藏身,讓企圖外逃的丟掉幻想」決不是一句空話,「貪了就跑、一跑就了」只能是痴人說夢。

在日漸成熟的追逃追贓戰術打法面前,處心積慮終將是竹籃打水一場空。「天網」行動迭代更新,舉措不斷升級,對外逃腐敗分子形成了更精準的「殺傷力」;兩次曝光部分外逃人員藏匿線索,將外逃腐敗分子置於人民監督的汪洋大海;五部門聯合發佈敦促自首公告,「投案自首連鎖反應」逐漸顯現……

日漸完善的追逃追贓法律制度也提供了克敵制勝的強大武器。新修改的刑事訴訟法確立了刑事缺席審判制度,腐敗分子不管逃到哪裡,都會受到應有的裁判;新通過的國際刑事司法協助法規範完善了中國刑事司法協助體制,填補了刑事司法協助國際合作的法律空白。

當今世界,推進腐敗全球治理、加強反腐敗國際合作已經成為一種共識和潮流。黨的十八大以來,我們深入參與反腐敗全球治理,在二十國集團、亞太經合組織、金磚國家等多邊國際舞台上,「中國主張」被越來越多的國家和國際組織所接受和認可。外逃腐敗分子不妨掂量掂量,「天網」越織越牢、越織越密的大勢下,又有哪裡能夠提供「避風港」?形單影隻、人人喊打的「過街老鼠」,如何與反腐敗全球治理的向心力聚合力相抗衡?

外逃之路有多艱難?逃了13年的職務犯罪嫌疑人姚錦旗再清楚不過,「外逃生活太凄涼了,看上去好像你是自由的,實際一點都不自由」。與其東躲西藏、顛沛流離,不如早日認清形勢,在《關於敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》規定的期限內投案自首,爭取寬大處理。(本文原題為《「貪了就跑、一跑就了」只能是痴人說夢》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!