財經 北京新浪網 媒體調查「異地銷號」難:數據孤島、業績壓力或為攔路虎

媒體調查「異地銷號」難:數據孤島、業績壓力或為攔路虎

北京新浪網 2018-12-09 07:16
媒體調查「異地銷號」難:數據孤島、業績壓力或為攔路虎
周益帆​​​​/@中國之聲
@中國之聲 12月8日消息,據中國之聲《新聞縱橫》報導:使用了一段時間的手機卡如果不想用了,該怎麼辦?這個問題的答案看似簡單:銷號就可以了。實際上想要銷號還真得費點勁,特別是人在異地就更麻煩了。

近日,沈女士就遇到了類似問題。她因為工作原因要出國幾年,但是此前用的上海的聯通卡還一直在扣套餐費用。於是沈女士希望把卡註銷,聯通客服卻回復說:必須持本人身份證親自回國辦理,或將身份證原件委託給他人前往營業廳代辦。

銷號是用戶的權利。今天想用,明天不想用了;或者今天想用這家運營商,明天想用那家了,應該都是沒有任何障礙的,跟用戶人在哪裡沒有任何關係。可是實際上,「異地銷號」為什麼就這麼難?監管部門對於這個問題又有哪些動作呢?

銷號跑千里?三大運營商均有「異地銷號難」的問題

沈女士有一張歸屬地是上海的聯通手機號,因為工作調動,想要銷號。

「我有一個手機號是上海的號碼,因為當時我在上海工作和生活了兩年,之後我就去杭州了。在杭州的時候,其實我還一直在用上海的這個號碼,因為當時全國都沒有漫遊費了,我就先用著,一直沒有去處理。結果我現在出國了,然後這個號碼我不需要用了,現在在國外還在交著月租費。」

聯通客服給她提供了兩種解決方案:

沈女士表示:首先客服沒辦法幫你銷號。第一個方法就是到營業廳歸屬地營業廳,但這個顯然是最不可行的,因為我現在回不了國。第二個她提到可以在APP有一個程序可以做,試了大概有四五次,提示各種網路不行之類的。

此後,她上網查詢發現,即使是委託國內朋友代辦程序也十分繁瑣:

「即使我想找朋友幫我代銷號也非常麻煩,因為我首先得把我身份證給他,然後我得再給他寫一封我的委託書,然後我的朋友而且是必須在上海本地的朋友,帶著他的身份證,帶著我的委託書和身份證一起去上海聯通的營業廳去辦理銷號。」

除聯通,記者分別緻電移動、電信,諮詢異地銷號的問題,得到的回答大同小異。移動客服稱:本人拿著您的有效二代身份證去移動營業大廳把它註銷,北京號是支持在外地銷戶的,但是要看一下你所在那個地方的移動營業大廳接不接受「跨省銷戶」。就說有些地方比較小,營業廳許可權有限,還辦理不了那個跨區銷戶。

電信方面表示主要是因為有一些營業廳屬於合作關係。「異地註銷不一定能辦理成功。因為一些小的營業廳,屬於小的合作廳,有的是屬於自有廳。外省市你只能以外省市的為準,打當地的客服問哪一家能辦理「異地註銷」業務。」

此外,三大運營商客服均明確告知,目前沒有網路、電子郵件等簡便一些的完成銷號的服務。

「異地銷號」的攔路虎:數據孤島、業績壓力

按照中國《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》及《信息安全技術個人信息安全規範》要求,電信業務經營者、互聯網信息服務提供者應當為用戶提供註銷號碼或者帳號的服務。但是為何在現實中,「異地銷號」存在困難?

有媒體記者調查,通信運營商的技術能力限制、集團公司的考核壓力和無利可圖等問題,是影響通信運營商解決手機號異地銷戶問題的主要原因。安徽移動一位負責人告訴中國之聲:跨省就是辦不了業務的,業務這一塊還沒有聯網,在安徽這邊也辦不了北京的,北京的也辦不了安徽的是一樣的,全國都是這樣的。

也就是說,銷戶需要核驗客戶本人的身份、購買的套餐以及是否欠費等信息,如果各省之間的信息無法共享,就不能辦理。信息消費聯盟理事長項立剛進行解釋:運營商的用戶管理系統、計費系統,是各個省獨立建立的,相互這些數據都是互相不通的,確實是這樣。就比如說你是江蘇省,我是北京,那麼整個數據是不通的,要把這個東西打通,確實還是需要很高的成本。

工信部要求明年1月1日正式提供異地銷號服務

業內人士還對媒體表示,異地銷號還關係到運營商「離網用戶數」的考核壓力,因此對於運營商來說,提供「異地銷號」是費錢又不討好的事情。沈女士說,在網路上,一些用戶還提供了另一種方法:向工信部投訴。

「如果說以上你都可能辦不了的話,就可以打電話投訴,打電話到工信部,這時候說就會有專門的客服來跟你通過微信或者電話這樣的聯繫,然後要一些比如你證件的掃描件或拍照件,然後寫委託書之類,這樣他們就會幫你去銷號。」

項立剛認為,在數據及花費的問題之外,運營商可能還考慮了提供此項服務之後的安全性問題:「如果不到現場,你身份證丟了,我拿著你的身份證,我幫你去補了個號,我幫你銷了號,裏面就存在這樣的法律問題。運營商不是打不通,無非就是花錢而已,做到以後,後面會不會出現比較多的法律方面的問題?現在不知道。但至少有一點,我們所謂的電信詐騙,我們所謂很多的號碼被人家盜用等等,這些事情就是在方便性的情況下造成的,後面會不會出現法律方面的問題等,到時候還需要觀察。

據相關媒體報導,針對用戶反映的「異地銷號」問題,工信部要求三家基礎電信企業2019年1月1號起在全國正式提供手機號異地銷戶服務。服務究竟會推進到何種程度?中國之聲將繼續關注。

(原題為《持證跨國跑、委託代辦煩,「異地銷號」為什麼這麼難?》)

(本文來自於澎湃新聞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!